您好!
记得您上次为我们清凉小学小记者们讲了一堂别有生趣的作文课,主题是“学会观察”至今令我难忘。您给我们演讲时的神情,动作和说话的语气仍然记忆犹新。您再次来到我们学校给我们讲课,我非常激动和兴奋。
这次课上,您让我们观察自己独一无二的橡皮,并开展“作文大赛”,十分钟内看谁写的字最多。听了您的话,我们立刻拿出草稿本和纸,做好一切准备跃跃欲试。您告诉我们要从橡皮的样子、颜色、用处、小故事,触摸感和闻,大小七个方面来具体描述。这种方法叫做“五官观察法”,我们听了若有所悟。当您说开始时,我就文思如泉,“刷 刷 刷”迅速地写了起来。过了几分钟,我环顾四周,场内一片肃静。我再望望其他同学,她们有的只写了三行,我心里沾沾自喜。接下来,我又埋头继续写作。为了写得生动形象,我一边摸摸橡皮,一边闻闻橡皮,一会儿低头沉思,一会儿又低头继续写着。我觉得橡皮在我的眼前变得栩栩如生,我笔走如飞,又写下了几行字。在这十分钟里,我把橡皮写到位了,自我感觉良好。您让我们数一数字数,一、二、三、四、……五百三十五,五百三十六!我竟然写有五百三十六个字!我高兴得差点跳起来了。您叫我们全体起立,“一百字内坐下,二百字内坐下!”每报几个数都有几个同学坐下。最后,仅剩几个人站着了,您在问谁的字数最多时,我的同桌说我超过了五百字,同学们都向我投来羡慕的目光。您说简直不相信自己的耳朵,但事实正是如此。您送给了我一个奖品----许愿杯,我特别高兴。我们玩了抢橡皮等游戏,通过静物描写作文是最有趣的。您用各种各样的游戏让我们走进作文的世界,让我们收获很多,我再一次感谢您,米兰老师!
祝您工作顺利,万事如意!