年其实并不特别但也并不平凡。每到大年三十,在外流浪,打拼的人们,总会回家看看父母,与亲戚吃一顿年夜饭,享受这短暂却幸福的时光。于是,在不同的人眼里,就有了不同的年味。
在外打拼,北漂的游子们的眼中,年味是父母做出的一碗碗溢满香气的,热气腾腾的家乡菜;在孩子眼中,年味又变成了大年那几天连绵不断的爆竹声。对于我来说也是如此。在我的眼里,年味是一大家子聚在一起的那一种喜气洋洋的感觉。
今年贺岁狗年的年夜饭在我的记忆中留下了抹不去的痕迹。
三十那天,我和妈妈,爸爸和奶奶从早上8点开始便开始为年夜饭做准备了。我们各司其职,尽心尽力的为有一顿好而难忘的年夜饭做了充足的准备。我年纪小,又是男生,自然担起了去买菜的职责。我以为这是件很容易的事,便在心里偷着乐。没想到,妈妈递过来一张写满了菜名的菜谱,我估摸了一下,这张纸上的菜,全买回来至少要用220多。但是我妈在我出门的时候却只给了我2张红色的毛爷爷。说为了培养我的综合能力,要学会跟老板讲价。我也只能呵呵着拖着菜车来到了菜市场。
走在没有往日一般喧嚣的马路上,看着道路旁路灯下高悬的红灯笼,我的心异常的平静。我也不知道为什么,我更喜欢现在人走楼空的长沙。没有汽车尾气的咆哮,也没有街上让人不爽的碰瓷发生,我想这就是年味吧。
晚上6点,我们一家子和亲戚朋友们坐在同一张桌子上,扯着不同的话题,聊着寻常的家事,吃着我买的菜。我觉得,虽然每个人都在做不同的事,但年味总是不变的,这一股味道让我心旷神怡,这一夜,年味盎然!