双瞳摇光溢清颜,广袖弯眉琴音乱;黑白如月绝代美,韶华梦里落琴键。
——题记
梦幻的晨雾,透过几丝薄云,为这黑白的琴键染上淡淡的光晕。我纤细的指尖滑过这不染纤尘的琴身,钢琴的音韵便流淌,在耳边,在梦里,在心间。
童时,便爱恋上了钢琴,素淡古朴的琴身,清冷优雅的音律,如晨风,似流云,尤其是那黑白相间的琴键。情有独钟。
十年来,一直坚守着黑白琴的梦,也开出了如繁星的花儿,妖娆华华,如烟般飘渺,又似雪般迷离。
在夺得中央音乐学院九级的优秀成绩后,开始排练几首最爱的乐曲。一次次努力练习,我的指尖滑过琴键,开出了无垢的花儿,绯如牡丹,仿佛空气里弥漫着雍容馥郁的香。
仍记得,那时的我疯狂的迷恋上了贝多芬的《月光》第三乐章,与麦克道威尔的《幽灵之舞》,婉转奇异的琴音,恍若清澈透明的小溪从山涧中流下,水滴轻快地唱着歌。那皑若山上雪,较若云间月的律动,是我的黑白之梦。
那么努力地练习,却使手指更加僵硬。不得已,我请教老师时,老师却只给我弹了一段跨越了三个八度的乐章,她的手指只是贴着琴键,手腕灵活地在黑白之间旋转。音乐那么轻灵,神迷,婉转。
我试着,不再去做过多的动作,让指尖贴着黑白色的琴键,如天籁的声音便在身边流动。
嘴角搁浅着浅浅的笑颜,优雅地,再次奏响了两首清幽的乐曲,阳光妩媚,月色妖娆,星晨浅浅。留下了清脆的黑白之梦。
后记:
流年风采似黑白,怡然音色满心园;千面音韵初晨浅,琴声如溪暮色暗。