谁说只有在课堂上才能学到语文?谁说只有在书籍中才能学到语文?语文在我们的生活中,在生活的每一个细节中。
比如说现在的数学中所学的几何题,许多是需要论证的。没有语文知识就组织不好语言,语言组织不好,题就证不出来,自然就没有分了。一个商店的牌匾,街头的一条标语,直接就能反映出一个城市甚至一个国家的人的素质。小学时我去某个很大的旅游景点玩,那里的错别字以不能用“错字连篇”来形容了,只能用“错字连片”了。像“卖豆付”、“车占”、“早参”等等,更可恨的是,一家卖花圈的竟把“花圈”写成了“花卷”,如果我是在中午看见的,我一定会进去买花卷的。
由此看来,语文真是无处不在。语文不仅会影响到我们的成绩,还会影响到人们生活的正常秩序。一个出名的旅游景点竟然还会出现这样的现象。如果一个外国人问你“车占”是什么意思,你会怎样回答?
语文真是无处不在,在人们的交流中,也会有语文的身影。例如:你想说他胖,但你不能说:“你怎么长的这么胖?”你要说:“你是我们中稍胖的。”或是“你长得不怎么苗条。”这样一来,就比较容易被人接受,也不会破坏感情。
如此说来,语文的范围真是太广泛了。生活是离不开语文的,生活中处处都有语文。原来一向不被我忠实的语文竟然应用的如此广泛。所以,为了丰富我们的生活,使我们祖国的文化也丰富起来,我们要更加努力的学习语文。小而言之,是为了自己的将来;大而言之,是为了祖国的文化更加丰富多彩!