麻雀,我们评价它们形不惊人、貌不压人、声不迷人,加上和它们我们太熟悉了,反而使我们对它们了解得并不多。但有时它们却展现出我们所不知的一面。
小时候,我很喜欢鸟儿,总想着抓一只来养。别的鸟儿城市里看不见,唯有那一团团,毛乎乎的麻雀成天“叽叽喳喳”地飞来飞去。从清晨到黄昏,吵个不停。我的目光自然就落在了它们身上。
一天,我在花园里玩儿,突然看见前面的树底下有一团灰乎乎的东西,是麻雀!小小的我惊喜万分,蹑手蹑脚,小心翼翼地向树下走去,一路上尽量绕开落叶,免得发出响声,吓到那只麻雀。尽管我走得小心翼翼,但还是出了一点意外。我一不小心一脚踏在了落叶堆上,落叶发出“咔嚓”一声脆响,惊得那麻雀扑棱着翅膀向前一跳,被我逮个正着。我高兴极了,这是我抓到的第一只鸟啊!我把它带回家,把它关进笼子,细心照料它。可是养了不到三天,麻雀就死了。看见直直躺在笼底的小生灵,我难过极了,抱着笼子去问妈妈,麻雀为什么死了?妈妈笑了,说:“傻孩子,麻雀养不活的啊!”我闻言,呆呆地望着笼子。那时候小小的我,还不知道有一种东西,叫自由。
古往今来,敢于追求自由的人少之又少,但麻雀却个个都是勇士。人们会为了一己私利而放弃自由,而麻雀不,他们宁可饿死渴死,也不愿生活在牢笼之中。这才是麻雀,自由的精灵。