要说世上最伟大而难忘的人,要数我的母亲了。她虽不是什么妇孺皆知的大人物,却是我最敬重的人。
当我第一声啼哭打破了黎明的沉寂,当我还在婴儿床里嗷嗷待哺,当我稚嫩的眼睛缓缓睁开——伴随着柔和的灯光,那是多么温暖而慈祥的一张脸啊!那是我记忆最深处的“秘密宝藏”,是我最初的难忘。
当我蹒跚学步时,母亲总要跟在我的身后,弓着腰,小心翼翼地小跑着,跟不上我矫健的步伐。这时,母亲脸上密密的汗水,构成了疲惫而辛劳的母亲,构成了那张疲惫而辛劳的脸。
当我放学回家,看到在厨房里忙碌的那抹身影,我总急不可耐地跑过去,嚷着:“妈妈,妈妈!”这时,母亲脸上的笑,是幸福而兴奋的。
当我与母亲在游乐场时,胆怯的我常常只能勉强坐旋转木马,而对过山车、海盗船一类只能望而却步了。但这次,母亲却带着我坐上了过山车。我心里又激动又害怕,拼命的抓着两肩的铁杆。过山车开动了,起先上坡时,并不可怕,仿佛我在儿童乐园坐小火车一般。但当下坡时,耳边的风呼啸而过,仿佛利刃似的,割得我脸生疼。我紧闭双眼,皱着眉头,手还是紧紧抓着铁杆。突然,“滴”的一声,停了下来,我睁开双眼,原来是过山车停了。我跌跌撞撞地走下车。看见母亲时,我眼里顿时喷涌出泪花。母亲顺着我的头发。我猜,母亲一定又紧张,又心疼。母亲的脸,也呈现出紧张而心疼的表情了吧?
母亲慈祥而温暖的脸,疲惫而辛劳的脸,幸福而兴奋的脸,紧张而心疼的脸……共同织成了母亲的脸,织成了最令我难忘的脸。