老屋的七年级作文
读着朋友的作文,品味着她的情感,发觉总有一个人在她的作文里穿梭。她怀念他,深爱他。我不明白是怎样的一个人,如流星般穿梭在她的生命中,用几年时间书写对她的爱,又匆匆撂笔,走向生命的尽头和另一个世界。但我知道“他”让我想起了我的姥爷,还让我想起了我在双丰的老家,它的瓦屋小院和鸡棚菜园;我还知道那一刻,我的心,不觉的疼;我的泪,不觉的流。
我在多年后回到双丰,我看到了曾经的每一幕:一个年逾花甲的老人坐在板凳上,用他那满是沟壑老茧却仍有千斤之力的手扭动钳子,掰着粗铁丝,一点点的折出一个弹弓的架子,咬着皮筋嵌入弓架两端,一个漂亮的弹弓就做出来了。他递给一个欢蹦乱跳的小孩,那孩子咯咯地笑了……一个老人吸氧,旁边的小孩吵吵着“我也要吸,我也要吸!”……物是……人非……
老屋,你曾经的欢笑呢?被灰尘埋葬了吧?
小院,你曾经的快乐呢?被杂草封存了吧?
鸡棚,你曾经的鸡声呢?被蛛网扼杀了吧?
挥起长镰开始劳动。对,只有劳动才能让我止住悲伤。野葡萄、荨麻、车前子……数不尽的野草在我面前倒下。打完草走出小院,看着那条小巷,静静的,没有人声,原来的三户人家现在变成了两户,曾经的“欢声笑语”现在变成了“寂静无声”。悲伤刺破了我的心脏。泪,不觉的往下流。
小巷,死了;老屋,死了。建立在这上面的东西怎能长久?
那经过风吹雨打后朴实的地方,如今狂放;那曾经的特色民居,现在与其他地方的大楼无二。村民们一个个欢笑着搬入新房,想看看自己的故居时,却发现早已被在铜臭缸里沾透臭味的开发商推平。
老屋……空巷……物是……人非。这一切的一切就像一个梦。各位,醒来吧!你们怎么忍心看着有自己记忆的特色民居被夷平?让那些老屋骄傲地站着吧!这不是多少钱,多大价的事,它是实体的记忆!它的价值怎么能用钱衡量?