今天晚自习之前,我爸爸来到我们班的窗口,问我在吃什么。说完,他望了望,看见我当时正在吃方便面。就告诉我说:吃方便面不好。下次不要吃了。我当时含含糊糊的答应了,但是当时我已经料到爸爸晚上会说这件事情了。
晚上,我刚刚来到家,爸爸就开始问我吃方便面有没有吃饱。我当时心里想:随便说一些吧这件事情搪塞过去就行了,于是我就随口一说:“是我从垃圾桶旁找到的。”爸爸问我为什么当时嘴一直在动。我回答说:“那是我骗我们班同学把它吃掉的。”后来,在爸爸妈妈再三的追问下,我觉得自己的辩解也越来越离谱。这时想到了一句名言“给自己辩护的人,告发了他自己。”于是,我说出了真话:“是我们班同学给我的吃的。不是我从垃圾桶旁边捡到的。”爸爸见我说出了实话,就对我说:“说谎会使一个人失去信任。现在说了一次谎,如果不及时纠正的话,长大就会讲出更多更大的谎来,用一个谎言去掩盖另一个谎言,恶性循环。人心也变的真假不分了。”这是我才意识到说一个小小的谎言,竟然可以发展到这样的一个地步。
爸爸还给我讲了一关于说谎的故事:有一个放羊娃,在放羊的时候显得无聊,就对着山上正在干活的人们大喊:“狼来了,狼来了!”人们听到了他的喊声,赶紧跑来了,第二次也是这样。到了第三次,狼真的来了。这时,他在对着山上喊“狼来了”人们都以为他是在欺骗别人,就没有下来。结果他的羊全部被吃光了。
的确,每一个人都犯过错误。但是重要的是你敢不敢去承认。言而必有信,期而必当,天下之高行也。我们要做一个诚实守信的人,有过甘当。歪了的小树可以拉正;长到比人高时,许多人也可将其纠正。但是一旦长成了参天大树,想拉都拉不正了,因为,在他的心里,早已扎下了“不可磨灭”的根。
幸亏现在还来得及,及时纠正,也可以“长得笔直”。我要纠正这个错误,做一个言而有信的人,以后,我不管犯了什么样的错误,都要敢作敢当,这样,才是一个男子汉的性格。