人人都说一个人的眼睛是心灵的窗户,不同的人看到的东西都不同。有的人看到的是黑暗,有的人看到的是光明。有的人看到美,有的人只看到丑。尽显人生百态。
星期天,爸爸画了一幅画,画的是一个女孩的脸,画得很逼真。这时,爸爸问我这副画里的姐姐笑起来是不是很阳光。我说:“不是,她没有在笑,她在哭,她眼睛里盛满悲伤”爸爸将画转换成另一个角度说:“你再看一下,这次看到的是什么”“咦?怎么不一样了?她好像笑得很幸福”。我不解的问。爸爸说:“因为你看的角度不同,呈现的画面就会不一样,给你的感觉也会不一样,角度是一个奇妙的位置,它能带你领会同种风景呈现出的不同景观。做事也是一样,每件事都有多个不同角度,所以,无论在做人还是做事上,都要多从不同的角度去看,去感受。人生,亦如此。等我将这幅画修饰,你将看到更多不同的画面”。我突然问:“爸,那你看到的是什么?”爸爸回答到:“我看到她尝尽了世间的酸甜苦辣,慢慢变老了。”我很惊讶,画里的人明明还很年轻。
两天后,发现客厅里放着一幅画,画着的是在草原上,有一个女人坐着轮椅。那女人分明就是那个笑得很幸福的女孩,只是脸上多了些皱纹。这次,我看到她在草原上肆意奔跑,脸上还是那幸福的笑容。每个人看到是事或物都会有不同的感受,看到的也只是事或物的其中一个方面而已,如果每个人以后看事或做事都多从多个角度去看,那每个人都将会体会到更多不同,也能找出与众不同不同的那一面。