小扇轻摇的时光,正是呓呀学语的年纪。此时总会有一个人,在我身后默默点灯。当我慢慢长大,她却随时光一起流逝。
我的外婆是地道的乡下人,却颇有几分文采才情。小时,寄居在外婆家中,斜阳落山之时,玩累了,就去那不大的庭院里乘凉。
往往,外婆会在院中铺上清凉的竹席,从家中的书柜精心挑选几本颇具文学色彩的书,夹着书,拉着我,坐上清新的竹席。摊开书,她会教我些许古诗,可惜当时的我只有四五岁,心尚懵懂,丝毫不解诗中情,只能外婆说一句,也跟着童稚地重复一句。
吟诵完几首诗后,躺在竹席上,外婆执一把蒲扇,在我身旁微微扇动,见我不够尽兴,便又讲起了许多文人墨客的事迹,多半是勤奋坚持最后取得一番辉煌。在蒲扇的清凉中,我闻着竹木清新的,听着外婆呢喃慢语,心中仔细咀嚼故事中的文人墨客,惊叹于他们“墨满庭池”的勤奋,自己心中也不由得升起万丈豪情,期盼将来的我,能够像他们一样,三更灯火五更鸡,成为出类拔萃的人。
小时的夜晚几乎都在外婆的启蒙下度过,这些看似平常的生活,蕴藏着外婆对我无尽的爱与期盼。