尊老爱幼,这个词可能大家都听过,意思是尊敬老人,爱护弱小。但是我经常不按这个规矩做事。
就比如昨天吧,我在吃元宵的时候吃了几口豆腐,可是奶奶非说我没有吃,第一次我就跟她大声说:“我吃了!”旁边的姐姐一下子就火了,对我喊道:“你喊什么喊,奶奶让你吃豆腐不对呀?疼你这么多年都白疼了是不是?”这时我也火了,因为我已经吃过豆腐了,姐姐说的那句话,就表示我没吃的意思,还有我根本没和奶奶喊,只不过声音大而已。这时我又一字一顿地说到:“我-没-有-跟-她-喊-”这时,十句又顶上来了:“这不叫喊叫啥?喊了还不承认……”这时我瞟了奶奶一眼,只见她还在那儿装没事人吃元宵呢,好像故意让我挨说似的,可又不敢跟她喊,怕又顶上来十句话。我恼羞成怒,到我的房间去了。我发现,对付姐姐这种人,最好的方法就是不跟她说话,在心中“呐喊”,这样就可以不用听她的十句话,而且心里也能好受一些。
但是这件事最后还是我做错了,因为我跟她们喊了。下次再遇到这种情况,我保证在心里释放,不再喊了。