卸下重装,才会轻松怡然;抛去骄傲,才能奋发图强。荣誉,是一块巨石,是一次考验,驾驭你驶向自满的彼岸,浇灭你积极向上的火苗。挥一挥衣袖,让往事随风而逝,把荣誉放在脚边,轻轻松松,迈步前行。
确实,在更多人的眼里,荣誉就是一切,甚过金子,甚过生命。当人们结束了一期的征程,无数的荣誉铺天盖地袭来,把心装得满满的,使其望不见远方。更多的人,抱着荣誉不放,奋发的船卸下了帆,收起了桨,徘徊在原地。朋友,荣誉是珍贵的,可放下荣誉才更为珍贵呀!
关于美国科学巨匠爱迪生,大家不会陌生吧。他一生获得了一千多项专利,在科学界独占鳌头,无人可敌。但是,就是这么一位辉煌一生的科学巨人,在晚年时也被荣誉压得抬不起头。爱迪生开始骄傲自满,甚至对助手的提议都置之不理,天意弄人,智慧的光环从此遗憾地消退了。在以后的岁月里,爱迪生再也搞不出什么惊人的发明了。他只能呆在家中,默默回忆着当年的光辉往事。就是这么一个“天才是百分之九十九的汗水和百分之一的智慧”的科学家,也被荣誉打了当头一棒。
而曾两度获诺贝尔奖的传奇女性居里夫人,她并没洋洋自得,一生都在科学的大海里拼搏着。当居里夫人第一次荣获诺贝尔奖,站在聚光灯下的她,竟然不当一回事。她继续回到了她那简陋的实验室,无论春夏秋冬,苦苦试验着,荣誉,仿佛就是一件玩具。是的,皇天不负苦心人,居里夫人在多年钻研后,再一次站上了诺贝尔奖的领奖台,同样的,没有一丝骄傲。世人的羡慕,闪闪的奖牌,都未能打动居里夫人。在她有生之年,又投入了科学的烘炉。
荣誉是可怕的,每当我取得优秀成绩时,觉得一切都在我之下,一览众山,自鸣得意。于是,我便停滞了脚步,把荣誉披满全身,金光闪闪。可当我清醒过来时,自己已成了落群之马,唯能吸着前方扑来的尘埃。
挥一挥衣袖,不带走任何荣誉;挥一挥衣袖,不带走一片云彩。前路漫漫,总有走不完的路,却没有挥霍不完的荣誉。荣誉在身,放下不更好?