忆祖母
窗外灰蒙蒙,小雨沥沥,我静静的在房间听歌,耳机里突然传出了这熟悉的腔调“那冰轮离海岛,乾坤分外明。皓月当空,恰便似嫦娥离月宫……”一曲《贵妃醉酒》,勾起了我的层层回忆。我记得,这是外祖母最喜欢的戏曲。
人人都说,时间会冲淡一切,但,过了那么久,外祖母的笑音面容依然深深的刻在了我的脑海里。
小时候的很多人很多事,我都已经不记得了,但我一直记得她。那时候,外祖母老了,眼花了,身体又不好,做很多事都不方便,需要人帮忙。但是爷爷奶奶都还要工作,很少的时间去照顾她,她一直都很孤独。她最高兴的事情就是我去陪她,和她一起听那咿咿呀呀的京剧,把我的小手放在她那长满皱纹的大手中轻轻摩挲着,让我陪她说说话……还记得,每年村口的年集,三分钱的“洋茄子”,足以让我笑开了花。而记忆中那时候外祖母慈祥的微笑,永远藏在了我心里并生根,发芽,开花……
可是后来,我四岁那年,外祖母走了,她去了一个温暖而美丽的国度—天堂。我再也见不到她了,但,那至深的爱,是抹不掉的。
我又轻轻的闭上了眼,仿佛与世隔绝,静静的让那旋律环绕在我耳畔,眼前仿佛又模糊地的浮现出了外祖母的笑容,我悄悄的笑了……