人们常说“父爱如山”,那么母爱呢?母爱其实很简单,是平日的一声问候,一句叮咛;是餐桌上的一杯热牛奶;是一句句可能你觉得不胜其扰的的唠叨……
从小到大,我就是在妈妈的这些琐事絮语中一天天成长的。妈妈做得习以为常,我享受得理所当然。当然,由于妈妈照顾得多,自然从小就和妈妈最为亲近。高兴的事和妈妈分享,难过的事找妈妈诉苦,不乐意的事向妈妈撒娇……
可随着年龄越来越大,不知什么时候,和妈妈之间似乎有了一层薄薄的膜。有的事不告诉她了,有的话也不和她说了,有时甚至还会朝妈妈发泄一些不满。
六年级的学习负担和以前相比重了很多。特别是在临近考试时,每天大量的复习内容如同一块大石头快要把我压垮了。妈妈还是一如既往地每天早早起来做早餐,给我盛饭、准备衣服,然后上班,晚上检查我的学习情况,安顿我睡觉。生活节奏和以往好像没有任何变化。这让我时时感到不平衡:为什么我变得越来越忙,越来越累,你却和以前一样没什么变化呢?就这样,我每天除了吃饭、上学、睡觉、复习等,其它时间都把自己一个人关在房间里,和妈妈几乎一句话也不想说,感情都似乎比以前淡了许多。
前几天,数学进行了一次小测验。我考得很糟。得知成绩后,我既害怕妈妈责怪,也担心同学嘲笑,因为同学们一直称我为“学霸”,从没有考过这么低的成绩。放学后,带着低落到了极点的心情,我跟在妈妈身后往回走。妈妈果然问起了这事:“思思,听说你们今天测验数学了,成绩怎么样?”我默不作声,装作没有听见,超过妈妈,继续往前走。可妈妈追上来又问了几次,不耐烦的我冷冷地说:“成绩很糟,不想说!别问我!”然后撇下妈妈,一个人迈开大步往家走去。回家后,又把自己关在房间里生闷气。
“宝贝,给!先喝杯热牛奶吧!”妈妈不知何时已经站到了身边,“不就是一次小测验嘛,生这么大气干什么!失败并不怕,要有勇气面对才对。妈妈相信你是尽力了,认真对待了,这就够了!你说呢?”我抬起头,妈妈温柔的笑脸和坚定的目光映入眼帘。我有点发呆,泪水不知怎么的就淌了下来。妈妈把我抱在怀里逗我开心,这么大了,我居然又像小时候一样,在妈妈的怀里哭着睡着了。
睡梦中,我听到了早晨天还不亮时厨房里锅碗的碰撞声,听到了北风中妈妈边为我系围巾边叮嘱的话语声;我看到了妈妈给我端来的热牛奶,看到了妈妈握着我的手教我写字的情景……睡梦中,我的眼泪化成了开心的欢笑。
于是,我又开始把自己的心里话说给妈妈,把班里的事讲给妈妈。而妈妈还是和以往一样笑呵呵地看着、听着,偶尔插一两句话!
我又变了。由于变了,才更加知道,不变的永远是妈妈。