住在我们小区的老李,补鞋是出了名的。隔着几条街的父老乡亲都到这儿来光临。常听他说“搏一搏,单车变摩托”,简直就是拿命来博。
看,信箱的旁边,有一座小小的平房,门窗紧闭着,不见灯光,显得朦胧而神秘。隐隐约约地,一种“咯咯吱吱”的声音时断时续,接着传来一阵咳嗽。循声走去,在微暗的灯光中,我看见了一个精瘦的背影。他身穿一套褪色的补了又补的休闲服,脚上一双拖鞋。再仔细瞧瞧,他身旁放着一堆鞋。他把那些鞋在补鞋机上补了又补,拿下来后擦了又擦。在这灰暗的灯光下,他干得那样麻利,应该每天晚上都干夜活吧。借着灯光,我又仔细地打量了他一番:消瘦黝黑的脸,疏淡的眉毛,慈祥的双眼,短短的头发中有一半是白的。
第二天早上,我又到了他的门前,只见一位顾客指指点点,不知嘴里嘀咕着什么。老李把一双鞋拆开,把旁边的胶水印弄干净,又涂上胶水把鞋粘好。那位顾客又指着另外一双皮鞋说:“你看,这皮鞋擦得不够亮。还有啊,这里这么黑,那里有那么白,擦得不够均匀。”“不好意思,我重新再擦。”老李微笑地说着。“快点,我还有事呢!”“好,很快就可以啦!”终于弄好了,顾客开口又说:“你刚刚是用那么脏的毛巾擦的”还没等他说完,老李立即把自己擦汗的毛巾剪了一半拿来擦,不一会儿,那位顾客不满地说:“算了算了,我赶时间。”说完便带着一肚子的不满离开了。老李还是面带笑容地说:“慢走。”旁边的人说:“你真行,这样也能忍。”老李说:“算了,能忍就忍,要尽力做到最好啊!”