标点是人类最亲密无间的伙伴,人们时时刻刻都离不开它们。
这天,标点家族聚在了一起。瘦长的叹号首先发言了,“有了我,人类的句子才能够深情并茂,让大家陶醉其中。”
又圆又胖还带着个尾巴的逗号也不甘示弱:“别看我长的不起眼,我的作用可大了,我的停顿能够让人明白句子的含义,不同的停顿还有不同的含义呢!清代的徐文长还利用了我,戏弄过别人呢。有一次,他去一个小气的朋友家,碰巧天下雨了,他刚想回去,看见桌子上有纸条,‘下雨天,留客天,天留,我不留。’徐文长想了想,便改了几笔。那位朋友看见他还在,又看了看那张纸条,‘下雨天,留客天,天留我不,留。’结果那个朋友气得半死。
闷在一边的引号也沉不住气了,“别看我长得和逗号差不多,差别可大了,我能把格言最具光辉的一面展现出来,日常生活中也离不开我呢!”
标点符号争先恐后的夸耀起自己来,唯独句号孤零零的站在一边,默不作声。“不如我们把最没有的标点赶出标点家族,省得坏了我们的声誉。”不知是谁提的建议,大家的目光纷纷投向刚才闭口不言的句号,自尊心强烈的句号受不了这番滋味。眼泪从眼镜里夺眶而出,它头一抬,泪水顺着痕迹又流了回去,它拨开众人,仓皇的逃离了众人的视线。
正当标点家族为这件事而在庆祝时,人类世界可乱了套了:作家拿起笔来,却怎么也停不下笔;新闻播音员说得口干舌燥,但还是不得停歇……一夜之间,人类因为缺少了句号,生活变得乌烟瘴气,一团糟。一时间,大街小巷上贴满了寻找句号的告示,可怎么找也找不到,于是打算找一种能够代替标点家族的新型符号。这下,标点家族可乱了手脚了,纷纷去寻找句号的下落。
感叹号说:“句号,你快回来吧!人类不需要无休止的花言巧语和无休止的夸耀赞叹,人类需要真诚淳朴的生活,只有你才能做到!”
省略号说:“句号,你快回来吧!人类讨厌故作深沉,讨厌互相猜忌,人类需要的是仗义执言,需要坦诚,只有你才能做到!”
逗号说:“句号,你听见了吗!人类厌恶喋喋不休,人类需要明了简洁的生活,只有你才能做到!”
句号扭扭捏捏的从一旁草丛中钻了出来,脸活像个熟透了的苹果,小声的说:“我真有你们说的那么好吗?”
“那当然了!”标点符号异口同声的说。
句号转头,看了看西边天空那一抹绚丽的晚霞,自己真的能够做的那么好吗?