初一生活作文
你清新的词句,一如缱绻的思念,细腻、温柔,便让我顺理成章地跌进你梨花带雨的愁绪,从此“生活不是牧歌”这句话便像一根棉线般编织进我的生命里,再也无法逃离……
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”少女时代的你年少活波而又无忧无虑,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”那时的你享受着贵妇般的生活,你与明诚对酒当歌,或品茗而诗;你曾东篱把酒黄昏后,也暗香盈满袖,你用无与伦比的才华,将一幅幅如诗的青春画卷展现在我面前,以至于让短暂的幸福迷离了我的双眼。
然而生活如破碎的青花瓷,于更漏中,策划着一场凄美的悲剧。晓风干,泪残痕,一滴露光,两行清泪。“素月寄孤舟,只影随水流,家国破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,一溪落花漫汀州,流离苦几时休?”我抬起头,似乎看见了你凝泪的双眸。此时,灵魂像被抽空了一般,只沦为细胞的傀儡,令心中的一怀愁绪也唏嘘。“生活不是牧歌”这句名言须臾也不再萎靡成单薄的台词。你当年的光芒已被淹没在岁月深处,一路歌吟的悲曲卷走了一场美丽的梦幻。我在恍然间醒悟:生活不可能一帆风顺,不可能只有鲜花和掌声,不可能只有完满,没有残缺的生活不是真正的生活,亦不能演绎一场真正的人生。
“生怕离怀别苦,多年来,欲说还休,新来瘦,非干病酒,不是悲秋……唯有楼前流水,应念我,终日凝眸。凝眸处,而今又添一段新愁。”在一个又一个梧桐夜雨之时,你无法安息;看着满地黄花堆积,憔悴损,泪千行;看着吹箫人已去,你独守空闺,肠断无人可倚,折得一枝梅花,却无以问,无人堪寄,那些莫名的情愫深荡在北宋的回忆里,然而你却没有因忧伤而迷失方向,虽无奈,虽悲苦但你却用心写出了一个北宋的辉煌。我只能于沧桑的苦涩中感叹:生活不是牧歌……
90后的我们不是在蹉跎岁月,而是用笑脸迎接朝阳,用乐观彰显本质,流水无情地残酷,落花想哭。就算注定跌跌撞撞,也要永远追逐希望,豁达开朗坚强,一贯形象。绢纸脆,砚台方,青玉案上玄机深藏,乌篷船里再无离殇,变了模样,只道是当时寻常。桥边红药,难诉衷肠……