秋风习习的早晨,我独自去上学,沿途经过了那条环城河。河面上冒着雾气,一阵微风吹过,送来了一阵恶臭,于是我加快脚步走过了这河,也不时回头看看,曾经的那条河流去哪儿了?为何变成了这样……
记得曾经,在环城河畔斜阳逐流,将脚丫伸入河中,那冰凉的感觉遍布全身,多么的舒服。也曾在这里摸田螺,将手伸入水中,顺着河崖的边,上面仿佛布满青苔,滑滑的,可又十分有趣。玩耍过后,又从地上寻找肥皂果,将手弄得全是泡泡,又伸入水中,再抽出来,手就干净了。
玩累了,就找个阳光充足的地方坐下,拾起几个小石子,向河中扔去,像在打水漂,可又打不起几个,也便厌倦了。于是就躺下,抬头看天,数一数空中飞来的鸟雀,瞧一瞧天上艳丽的风筝。有时躺着躺着还会打起呼噜睡着了。
时间久了,来河边玩耍仿佛成了习惯。一定要玩到肚子饿,才肯回去,否则,别想把我们找回去,走时还总会依依不舍地看着河流,才离去。
可是现在河流脏了,那曾经的河流一去不复返,现在河面上不再是泛起层层涟,而是浮着一层层油迹,还有一大片一大片的枯叶,不再有看见鱼儿吐着泡泡在水中嘻戏玩耍,更少的是有人在河边拍照。来钓鱼的人也渐渐变少,是因为没什么鱼的缘故了吧!
好在不久前,人们制定了五水共治,河水也就渐渐地干净起来了,可是遭过破坏的东西,那怕不再受伤,还是会留下伤痕的,只要不再伤害它了,也便会好了。人们对河流也越来越重视了,很少有人排放污水,更少有人向河中扔垃圾,在河中洗衣服了。
人们之所以选择傍水而居,是因为水乃生命之源,让我们为后代留下一个更美的世界吧,让那个曾经的环城河回来,再次创造美丽吧!