华老师规定,写字课必须携带毛笔、墨盒和红模字紙。但经常有同学忘带,致使写字课无法进行。华老师火了,宣布说再有人不带上述文具来上写字课,便到。教室外面站墙角去。
偏偏刚宣布完我就犯了视,等想起这一节是写字课时,课前预备铃已经打了,回家再取已经不可能。
我心里乱跳,面如土色,华老师来到讲台上,先问,“都带了笔墨纸了吗?”
我和一个清痩矮小的女生低着头站了起来。华老师皱着眉看着我们,她问:“你们说怎么办?”我流出了眼泪。最可怕的是我姐姐也在这个学校,如果我在教室外面站了墙角,这种奇耻大辱就会被她报告給父母……天啊!我完了。
全班同学都沉默着,大家感到了问题的严重性。那个痩小的女同学说话了:“我出去站着吧,王蒙就甭去了,他是好学生,从来没犯过规。”
听了这句话我真是絶处逢生,我喊道:“同意!”华老师看了我一眼,摇摇头,叹了口气,厉声说了句:“坐下!”事后她把我找到她的宿舍,问道:“当小红说她出去罚站而你不用去的时候,你说什么来着?”我脸一下子就热了,感到无地自容。
这是我平生受到的第一次最深刻的品德教育,我现在写到这儿的时候,心仍然怦怦跳,不受教育,一个人会成为什么样呢?