七年级春节作文
路边的冬雪逐渐融化了,天气也逐渐暖和了起来。满大街挂着的通红的大红灯笼和调皮的孩子们偶尔燃响的鞭炮声让你时时刻刻都沉浸在迎接新春的浓厚气息里。“每逢佳节倍思亲”,看着车站码头望不尽头的人流和马路上日渐稀少的车流,让人感受到哪儿哪儿都氤氲着浓浓的回家过年的氛围。
除夕夜,家家户户灯火通明。鞭炮声此起彼伏,抬头,是绚烂的烟花,在天空中交错绽放。奶奶家也是热闹非凡,妈妈和姑姑为奶奶穿上新买的衣裳,还特意为奶奶那为数不多的花白发整理头型,逗的牙齿不全的奶奶抿着嘴直乐;花枝招展的丽人们聚在一起,包着饺子,谈天说地,时不时笑得抱作一团,面粉散落得到处都是;男人们则在一旁下饺子,炒菜做饭,厨房里飘来一股股吊人胃口的香气。饭菜做齐全上桌,全家人欢聚一堂,碗筷声、说笑声、祝福声和着调侃声混合在一起。菜过三巡,酒意微醺,气氛更加的热烈,男人们互相敬酒,酒杯撞的叮当直响;女人们则放下了碗筷,簇拥着奶奶挤在沙发上看热闹的春晚节目;孩子们则终于彻底放松身心地开始组团玩手机游戏。
说完欢快的除夕夜,我再讲讲另一件春节期间难忘经历。
大年初二,给长辈拜完年后,我和同学们结伴去了家附近的一个敬老院。
敬老院的新年气息还是十分浓厚的,到处张灯结彩。留住在敬老院里的老人也不少,大约有50-60人,他们大多是没有子女或者子女在外地不方便接回家过春节的老人,他们都安静的地坐在座位上休息,间或有几位老人偶尔聊聊天。一见到我们,老人们齐刷刷将目光投向我们,关注着我们的一举一谈。我们为每位老人奉上我们的礼物和祝福,老人们很是高兴。在园长阿姨的指导、支持下,我们组织了一场包饺子活动,奶奶们坐在板凳上,一个个手脚麻利地包着饺子,饺子形态各异,有元宝形的、有三角形的、有肥如大肚罗汉的、有瘦如面条的,但是爷爷们的手艺明显差别太大,大家边包边聊,谈笑风生,看的出来,对于我们的到来,老人们很是开心。后来,老人们唱起了歌,那歌词很老很过时,但气势高昂豪迈,唱完之后,我们大家都笑了。老人们都说,很久没有这样热闹过了。
休息时间到了,老人们腿脚不大方便,我们便把老人扶到房间里。一位老奶奶拉着我的手不放,我便坐下来与老奶奶聊天。老奶奶的牙齿快掉光了,说起话来有些漏风。但是老奶奶的话风很是风趣幽默,知道的也很多,她给我们讲了很多,有年节的礼仪,年节的来历,还有她自己曾经的生活和阅历。老奶奶用含糊的语音告诉我们,她已经八十多岁了,一儿一女在国外都很有出息,就是不能经常回国,她已经有近三年没有见到自己的子女和孙子了,她很想念他们,自己一个人很孤独,所以到敬老院来,就为了有人能和她说说话。说到这里,老奶奶的语调稍低,但并没有哭泣,想来也是失望多时。听到这里,我便能知道这位喜笑颜开的老人平时是多么的孤独寂寞,他们唯一的梦,就是能见到自己的孩子。这梦的实现,近在咫尺,却又似乎是那么的遥不可及……
走出敬老院,看着热闹的街区,我心里有一种默默的悲酸:同样都是老人但她们的感受却不相同。是这年味,到底是浓了,还是淡了?