如果有一天,你飘到了一个荒岛上,周围有各种野兽盯着你,甚至还有土著人。你是否能够在这个小岛上存活27年又75天?听起来这有点像贝尔的荒野求生。但在笛福的《鲁滨逊漂流记》中,这件事就发生在了鲁滨逊的身上。
在一次航海事故中,所有水手、乘客都葬身海底或鱼腹,只有鲁滨逊因为借水冲到了一个孤岛上。他从船上、岛上找到或制作了自己的工具,在岛上生活了整整27年又75天,最终被船队送回家。
从鲁滨逊的身上,我看到了一种西方人独有的冒险精神。老舍的《四世同堂》一作中英国府的富善先生说过:中国人缺少冒险精神,这个民族缺少不断探索的精神。从某一方面上说,中国人的缺少冒险精神可以说是一种爱好和平。中国人善于听从、顺服,而不是被逼急了然后起义、革命。而另一方面来说,中国人是一种懦弱。中华民族五千年的文化没有教会子孙后代什么不断探索、不畏真理。它教会我们的反倒是待人宽容,从谦让是美德。小背到大的《三字经》第一句就是“人之初,性本善。”而西方人则相反,鲁滨逊、哥伦布就是很好的例子。天生的,他们身上有着一种“大无畏”精神。他们喜爱振奋人心的冒险,对于未知的领域敢于探索。我相信,如果中国古人写了一本类似于《鲁滨逊漂流记》的书,那最后“鲁滨逊”不是饿死了、病死了就是失去生存的信念腿一蹬——走黄泉路去了。