青竹江,多美的名字!这条江就在青溪古镇的边缘。从国家级自然保护区唐家河境内发源,由西北到东南贯穿整个青川,因此它也被喻为我们的母亲河!古镇,就在这江畔,一个面积不是很大却山清水秀天更蓝的好地方!
“西望青牛气,东晖白马鞍,桥高金折柳,泉涌玉花繁。洞口鱼跃渊,关头虎石盘,醍醐不觉晓,雪霁万峰寒。”这便是清代学子袁汝萃为青溪题的八景,如上诗所述,青溪是一个有如“桃花源”的地方,青溪闻名的八景是青溪人民引以为傲的美景,青溪不仅拥有八大美景,还拥有着一个天使的花园——唐家河。好像是上帝用了最古老、最奇异的岩石、山峰、植物、动物造就了这里,唐家河有如原始灾难的避难所——大熊猫、扭角羚、金丝猴、绿尾虹雉等珍贵动物从此恋上了这里,从此便不曾出去。
青溪,你的厚重与深邃让我倾慕,你的美丽与富饶让我动情,你的美丽与沧桑给了我力量,青溪的美丽风景、沧桑厚重让我驻足。
用“物华天宝,地腴物丰”来形容青溪最实在不过了!青溪位于青川有如雄鸡土地上最丰硕的鸡尾上!因为青溪有大面积的森林,所以各种各样的山珍也数不胜数。竹荪、核桃、蘑菇、野生蜂蜜可是青溪的招牌货,尝过它们的人无不为之竖起他们的大拇指。
还有青溪的古城墙,因为当地人们长期的保护,至今完完整这个,这一条蜿蜒的城墙,让我不禁想起了青溪的历史——邓艾裹毡攀越摩天岭,悠久的三国文化让人回味,更令人难忘的明清文化、红军文化使青溪人民为之自豪!
田园交错,花果成林、绿树成荫,这便是有人间仙境之称的阴平村,你可以亲自体验秋之果实,可以随着阴平古道寻觅三国的足迹,可以聆听各种鸟儿的动人歌唱,可以鸟瞰青溪的秀美山川。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,黄昏时分,看夕阳西下,和家人一起漫步在林间小道上,这实在是一种美的享受。
青竹江畔古城美,古城身旁江水流!青竹江,愿你永不停息您的
脚步,青溪古镇,愿你似大鹏展翅腾飞!