友善初一作文
生活中,很多的表面事物会被多多少少的人曲解,之前一件事就让我明白,人不可貌相。
那次,在深圳,和妈妈在外爬山,我背着我的小书包,里面有我随身的水杯和零花钱,爬完山,到山脚下的面馆吃早餐,我和妈妈并坐在一起。吃到快结束的时候,突然来了一个体型高大,皮肤黝黑,大概四五十岁的样子,表情上仿佛是有人欠了他五百万不还的样子,异常凶狠的感觉,身上还有一股难闻的味道。我和妈妈对视了一眼,我像妈妈挤了挤眼神,头和嘴巴往门外方向抽,母亲懂我,她立马放下了筷子就带我离开了。我和妈妈走在了人口拥挤的街道上准备坐车回家,一扭头,看见人海中先前那个黑大汉仿佛望着我,嘴里嘟囔着什么。该不会是跟踪我们吧。本是我妈妈牵着我,我却快速冲到妈妈前面,拉着妈妈走,妈妈一直喊我慢点走,我心想:来不及解释了,快走。
我一边跑,偶往回看,那黑大汉比我们要快,我就更快的步子拉着妈妈跑,眼看黑大汉离我们越来越近,看着黑大汉要抓住妈妈了,我捂着脸大喊:“妈妈!”旁边很多人望向我,我蹲在地上,仿佛感觉我们被打劫了,一会儿一只手碰到我的头,很温柔,但我却吓得黯然失色,妈妈喊了我一声,我缓缓的抬起头,看着黑大汉面对我微笑,我感到疑惑,他擦了擦我脸上的眼泪,把书包递到我面前,我恍然大悟,原来我的书包掉在餐馆。黑大汉耸耸肩,妈妈连忙道谢。我呆呆的站在那里,黑大汉转身要离开了,妈妈说给叔叔说谢谢,我不知是心有余悸还是啥的,半天没敢说话,等他走了好多步,我大声的说了声:“谢谢叔叔!”叔叔回头看了我一眼,挥了挥手,面带微笑,我也仿佛释然了一般,也笑了起来。
海水不可斗量,不是每个看似什么就是什么。本以为是一场灾难,没想是自己视野狭隘,人不可貌相,友善,进入了我的视线。