喜欢坐在窗台上看风景,听听那夏日暖风的声音,尝尝那阳光冰激凌的味道。竟是那样凛人心卑。讨厌那种窗门紧闭开着空调的气息,给人极不自然的感觉,就像环游世界而游览“世界之窗”一样,不能亲自体验也是一种遗憾。
坐在窗台上,打开窗户。眼下是一片八九十年代的低矮楼房,夹在一幢幢高楼大厦之间,看似孤立无助。夕烟的余晖还未收敛,撒下一片残阳映照在小楼上,顿显金碧辉煌,时间开始凝聚。随手翻看余秋雨的《出走十五年》,感觉他更像一个旅行者,而非作家。
此时独坐,四周寂寥,情郁于中,发之于外,突然想起不久前的一些烦琐之至。正是学习紧张的时刻,不巧碰上隔壁邻居房子装修,整天传来电转的呜呜声,伴随而来的是锤子的嘭嘭声,晚上延续到十几点,令人不得安宁。我是个爱静的人,如此噪音会使我烦躁不已,看书也就成了一种奢望。丢掉书本,躲进被子,依然被折磨得快要疯掉。经过这次磨难,整个人都快要垮掉了,但是我却意外地懂得了适应环境的重要性,懂得了如何去逆来顺受。
小楼里的女主人喜欢在楼顶上种一些花花草草,每天见她忙碌着打扮自己的小花园,显得恬静与安闲,由此看来,低矮的小楼也就不显得破旧了,倒显示出生机盎然。在喧闹的城市之中还有这样的“世外桃源”,真是妙手回春啊!
回看自己窗台上的那盆“蝴蝶兰”,早已枯萎得奄奄一息。猛然发觉自己并不是性情中人,不懂的善待周围的一切;不懂的琴棋书画的高贵典雅;也不懂的迷茫中如何把握自己。正如余秋雨所说:“任何一个真实的文明人都自觉不自觉地在心理上过着多种年龄相重叠的生活,没有这种重叠,生命就会失去弹性,很容易风干和脆折。”想必我正过着少年与老年相重叠的生活,同时拥有少年的澎湃激情与中年的成熟稳健。