“八月十八潮,壮观天下无。”八月十八又到了观潮的日子,钱塘江边早已是“长忆观潮,满郭人争江上望。”好不热闹!
潮水与海水有什么不同呢?海水,虽然也有声有势,但并不壮观,那顶多算是一种浪漫的情怀。而潮水则不同,它“大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪”。
海宁市的盐官镇是观看一线潮的最佳位置,正因如此,这里观潮的人一天就有三万多。所以,观潮观的不仅仅是潮水,还有“人潮”。
“立塘上,见潮头一线”期待已久的潮水终于来了,“稍近,则隐隐露白,如驱千百群小鹅擘翼惊飞”那小鹅也甚是调皮,后面的也不耐心,等前面的飞过,就想要展露头角。这样翻滚着雪白的身体,连成一线,拍打在鱼鳞石塘上。这只不过是小打小闹,为后面的大表演来一段开场白呢!
“渐近,喷沫溅花,蹴起如百万雪狮,蔽江而下,怒雷鞭之,万首镞镞,无敢后先”第二轮的表演开始了,潮水如雪狮奔腾而来,它们可没有小鹅可爱,而是用雪白的身体互相碰撞着,挤兑着,声势浩大,如有怒雷鞭之。“再近,则飓风逼之”见观潮的人好像还没有过瘾,依然留在原地。于是潮水决定给他们点“颜色”瞧瞧,于是“潮到塘,尽力一礴,水击射,溅起数丈,著面皆湿”。
虽然已经湿了身,但是人们依然不愿离去,因为啊,还有壮观著名的一线潮呢!
看哪,一线潮来了!从水天相连的世界尽头射出一条线来,那便是一线潮。“一线潮汐天地造,普陀兵将进钱塘”潮头将潮水一分为二,在潮水还没有到的江面是平静的,而潮头的后面则是一片波涛汹涌。潮水虽然是条曲线,但是并没有断过,给人一种遥远神秘,引人深思的感觉。好像只要抓住“线头”,就能与那天际的另一头手牵手,这就是澎湃的“中国潮”。
潮水汹涌奔泻而来,如箭离弦,似骏马脱缰,如猛虎出山。但是箭飞也有距离,千里马也有累的时候,猛虎要睡觉。这时,江面恢复了平静——潮去了。