阳光洒在大地上,照到万物时会留下影子,大树的影子为人们遮挡太阳,而老师的影子却充满了对我们的爱。
那只是平凡的一天,我们正在早自修,老师拿着语文书在我们之间走来走去,带领着我们朗读课文,朗朗的读书声让校园充分体现出了美好。
一缕缕阳光照射进来了,窗外的小鸟欢叫着,柳树伸展着枝丫,仿佛还要更多阳光。阳光是那么美好,可是我们却不那么喜欢这样刺眼的阳光。
因为在拥有52位成员的班级中,这种温暖渐渐成了多余的了。阳光像一枝枝利箭射了进来,即使有了玻璃窗也阻挡不了它们前进的步伐。
我还算幸运,阳光在照到我之前早已在凸出的墙面上停下了脚步,但莫琼就没那么好运了,她暴露在烈日之下,阳光见缝插针似的照在她的身上。没一会儿,她的脸就红了,额头上还有一点亮晶晶的,大概是汗水吧!
这时,我发现被阳光照到的莫琼的桌子一下子阴暗起来。我抬头看,原来该在讲台上讲课的童老师来到了莫琼的桌旁。这是怎么回事?老师怎么站在那儿不走了,难道有人在做小动作老师要来一个近距离监督。
因为这个原因,我在读课文的间隙偷偷瞄了老师好几眼,我发现老师的书本不是上下摇摆,就是左右摇摆,手一会儿伸,一会儿缩,这是在干什么?难道老师也喜欢玩影子游戏。我心里偷偷地乐了。
过了一会儿,我又悄悄地瞅了瞅老师,我发现童老师站立的姿势改变了,她倚靠在了莫琼的课桌边,大概是脚站得有点酸吧!手上的书本不知什么时候又伸了出去,我忽然想起了后桌的潘小璐,便悄悄地扭过头去,发现她和莫琼一样,“笼罩在阴影之中”。她俩可真“不幸”,在老师的眼皮底下,恐怕连讲句空话都不可以吧!我好像听到了她们屏住呼吸的声音。
突然,老师挪动了一下身子,我发现阳光不知什么时候又回到了莫琼的桌上,带回了一片明亮了,顿时把我的心也给照亮了,我的心中不经泛起了一阵涟漪:原来是因为童老师看见她们晒到了太阳不能聚精会神地读书,便给她们遮挡阳光,所以她悄悄地站在了那儿。
小事难忘,那是因为感人;细节难忘,那是因为动人。童老师用爱温暖着我们,我们也从心里敬爱我们的童老师。