盲姑娘静静地听着,她好像望见了大海,一望无际的湛蓝的大海,月亮从远处水天相接的地方悄然无声地升起来,黑沉的夜色瞬息增添一抹金黄。月亮好似笼上淡淡的绞绡,纱丝一般略显朦胧,映出一层目眩神迷的光晕;沉重的帷幕蓦地清明开来,褪去神秘微妙的伪装,霎时拨云见雾;海面上,像是从天穹洒下的零零落落的细碎珠玉,在海面上灿灿生辉,闪动着雪白的光芒;又像是天空缀星映下的倒影,随着夜晚波澜不惊的海面荡漾着,渐渐支离破碎,姣姣月光的辉映下,漾出星星点点的月影。
海面上,似真似假,似梦似幻,美得惊人,好似一副流动的、无法用画笔来临摹的佳画。月亮越升越高,天地间独月俯瞰这万千世界。它穿过一缕一缕薄纱似的、轻烟似的微云。突然,海面出现了波折,风像脱缰的野马奔腾着,咆哮着,依着风的节奏,海面上卷起一阵又一阵的浪花,尽情尽意地飞舞挥扬着,一波接一波的白浪,在海面上溅起朵朵的含苞而绽的水花,此时的海面是激情澎湃的,用浪花来谱写一首激越昂扬的人生乐曲。渐渐地,浪头沉没了,风息停歇了,一切又宁静下来,在寂寞中恬然入睡。