童年是一幅画,画里有我们五彩缤纷的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。在我的心里,童年更像一个五味瓶,充溢着酸、甜、苦、辣、咸。而在我的印象中,最深刻的就是“辣”了,这又是为什么呢?跟我一起去看看吧!
在一个周日的下午,妈妈从超市拎着大包小包的满载而归。“妈妈,买什么好吃的回来了?”“小吃货”——我迫不及待地跑出来迎接妈妈。“当然是——樱桃!”妈妈笑眯眯的,故意拉长音,来挑逗我的食欲。看着被从袋里翻出来的红樱桃,我的脑海里控制不住地跳出了“孙悟空吃蟠桃”、“猪八戒吃人参果”的画面,口水流下三千尺,都没来得及清洗便挑了一个一口吃掉,啊!真甜啊!我问妈妈:“是不是越红的越甜啊?”妈妈一边从我手里夺下樱桃去清洗,一边回应着:“是,是,是,洗完再吃!”
第二天,爷爷也从超市带回来几个又大又尖的“红果子”。我一边端详着,一边暗自思忖着:“这个果子比樱桃还要红,还要大,应该比樱桃还要好吃。”我的馋虫都要被勾出来了,“三十六计,吃为上计!”我左手一个,右手一个,一口咬下了半个“果子”。
“啊——”我大声尖叫起来,这一瞬间,我的嘴唇似乎厚了许多,火辣辣的像要喷出火来。奶奶急忙跑过来,我一边指着嘴唇,一边像“二哈”一样的大口吐气。奶奶一下子明白了,哭笑不得地说:“那是辣椒啊,我的傻孩子!”
辣在嘴里,乐在心里,这种误把辣椒做樱桃的事,在我童年的生活里可真是记忆犹新啊!