故乡的秋
古人都喜爱“悲秋”,认为自己的人生也会象落叶那般飘落而去。事实上,人生固然有结束的时候,但只要那时你能够发现自己象“秋收”那样有一定的收获,就应当不悔地离去。
故乡的秋,与异地一样有着一番丰收的气象:硕大的豆子,鲜美的瓜果,憨厚的乡民收割着那些满眼的琳琅,乐着呵着合不拢嘴。
而故乡的秋唯一一番与众不同的景象却是在山上。故乡的山没有泰山的威峻,也没有平丘的温柔,它唯一拥有的是那永不停息的生机。风儿掠过这连绵不断的山坡,把这平静的小山坡拨弄起了一番热闹。草儿迎着风儿温柔的裙尾,忘怀地跳动起来;花儿红脸妒忌了,也卖弄着她那劲辣的舞姿;鸟儿伴奏着歌唱起了一首一首动听的曲子;小泉子不甘示弱,轻轻地敲打着岸边的石头,“叮咚”作响,展示它那更胜一筹的悦耳音色;参天树观望着这一幅景象,“飒飒”地晃着脑袋乐起来。好一幅春的温馨,春的生气的美图。
故乡的秋就是这般如春一样的生机勃勃,如春般招人喜爱。但是它远胜过春的原因是它让人们看到了开始,也看到了收获成果。
摘一颗斜坡小树上的野果,吮一吮,你会回忆起人生经历过的酸,苦;拾一朵树旁落下的香花,闻一闻,你会感受到,经历过也有收获,人生的最后一剂调味料是香甜。
所以,又何必“悲秋”呢?
初一写景作文 篇3
我们是一只只游弋的船,用愿望叠幻出无数奇异的帆。前行,一座座岛屿,一盏盏窥视的眼睛,前行,一个个释站,一双双招摇着诱惑的手臂。四周的雾霭里,吹来阵阵撩人心绪的风,脚下的浪涛在期待着我们的选择——
哪里是心海之湾
哪里是生命的鼓浪屿
总要前行,但不是每一个方向都连着归宿;百厕争流,但不是每一叶舟帆都能如愿地靠向梦中的港湾。有自我之巢的宁安,亦有众人的喧闹;有大学的凯旋门,祖先的血色,亦有“舶来品”的光泽;有金色的欲望,亦有香烟圣火里倾斜的信仰……还有那显赫的名势,通向那里的路,挤满了各色各样的船只。有无数的向往在这里变成明亮的星,更有
无数的海船,在此搁浅、沉没——
这是智慧的竞技场
这也是吞没灵光的迷惑阵
远眺生命的海,有阳光灿烂,也有暮色朦胧。为有一个称心的角色和一个更坚实的人生,我们,把好手中的舵!那儿——
不尽是心海之湾
不尽是生命的鼓浪屿
“人,是不能只有自己的,不能留过多的目光给自己”此时,我想对你说,—当你把满园的春色与鸟儿叽叽喳喳的邀请,砰然关在门外(那是生活之门也是你的心之门呀),我想轻轻地,轻如抚摸你窗很的花信子,俯向你的耳畔—不妨启开门窗,你不妨出来走走。
一个人是一个世界,但一个孤立的人不是一个完整的世界,一个人的目光有着独到的发现,但一双孤立的目光,不会有真实的见地,更不会有众目光交汇、碰撞的喜悦,以及碰撞、交汇中关于自己、他人和这个季节的绮丽的收获.
这季节有花香鸟语使人醉,也有夜色里烧得正旺的舞火呼唤着你……
记得吗?黄河沙滩。掩火晚会。通红的火苗,映着一个个神采奕奕的人和一颗颗被欢乐之情摇荡的心,笑语碰着笑语,目光撞着目光是你的那一曲现代舞,疯狂、热烈,把晚会的气氛推向了高潮。大伙情不自禁了,纷纷奔上来,以你为龙头抱成了长长的龙队,在音乐声里,围着舞火边跳边转起圈子。开心的歌语,盎然的活力,尽情地抛向深邃无垠的苍育。呵,这狂欢的春之夜,星空仿佛在摇曳,大地仿佛在震颤……