“书大夫”是我给庄玉环起的雅号。为什么说她是“书大夫”呢?这是因为她进学爱护书。
记得有一次,我到她家去玩,只见她急匆匆地在找东西。我就问:“玉环,你在找什么呢 ?”她一边拿东西一边说:“哦,我在找胶水、剪刀和透明胶带呢。”我好奇地问:“你找这些东西干什么嘛!”她说:“我的书破了,我得把它修补修补啊!”
过了一会儿,她拿来了剪刀、胶水等一些东西。然后,又拿来了一本书。这本书很多地方都坏了。她细心地修补着书。一会儿,书修补好了——干净、整洁。这时,我心想:玉环可真是个大夫啊!
记得还有一次,是在学校里发生的。这件事使我更深刻地知道,玉环是那样地爱护书,也使我意识到,我也要爱护书,像爱护生命一样来爱护书。
那天中午,我正在吃午饭,只见玉环从我身边跑来跑去,借了剪刀等几样东西,这时,我想:玉环又要给书“治病”了。于是,我起下位子,来到了她的位子前,对她说:“玉环,又要修补书啊!”她说:“这是我损给我们班图书角的,没想到会被弄成这样。”说完,她叹了口气。不过,过了一会,她又笑着说:“这说明,同学们爱看书啊!”
过了一会儿,我随手拿起《格林童话》五书,刚一翻,就掉下来两页,而且封面也掉了下来。我大声喊道:“书都破成这样子,叫人怎么看啊?”她走过来,说:“看你说的,书越破,说明看的人越多,我把它修补好,你再看吧。”没过多久,她就把这本书弄好。我在心里不由地赞叹着。我想我也应该当个义务的“书大夫”了。