在我的生命里,总有一个温度胜于太阳的温度,它并没有多么神秘,可它是我永远的归宿,它是爸爸掌心的温暖!
今晚依旧没有月亮,爸爸站在我身旁,陪我畅谈人生,还时不时地用手抚摸着我的发丝,拍拍我的肩膀。
不知怎的,我的思绪飘回了那一天。那是三年前的一个冬日清晨,大雪骤停,天地间白茫茫一片。异常寒冷,寒风刺骨般的刮着,连僵硬的枝干都瑟瑟发抖,似乎在宣泄着自己的不满。一向宠我的父亲担心我上学路上的安全,说要步行送我去学校,还一本正经的说:“你体育不好,借此机会,正好锻炼一下。”
平日里骑车上学的我心里是一百个不情愿,但还是答应了父亲,因为我知道他担心我,拒绝他是多么的无情啊。
同父亲走在路上,心里的不满和天气的严寒让我的心冷得结冰,继而显映在我的手上。看着自己的小手冻得发紫,我不禁有点痛恨父亲。
可就在这时,父亲温暖的手掌托起了我的小手,将温暖全部传递给我,此时此刻我感到了父亲那双大手粗糙的温暖。渐渐地我的手恢复了温度,然而就在这时,我发现父亲的手已经冻得红紫红紫,瞬间失去了平日里一个中年男人手掌的红润光泽,加之父亲的手本就有些短而胖,而且父亲常年劳作,手指骨节突起,此时看上去像是一大块埋在土里的生姜。
快到学校门口了,父亲发现了我的眼光在他的手上滞留,松开我的小手,随即不安地将双手藏在了背后。其实父亲不知道我此时是不会嫌弃他的,这一切的一切,我都看在眼里,痛在心里。我多想将温度还给父亲,试图将温度永存!
我低头看了看自己又暖又嫩的小手,又重新撒娇地抓住父亲藏在身后的双手。我终于感觉到起了父亲手掌心不对劲的地方,父亲的手上增了几个老茧,估计已经很长时间了,然而一向细心的我竟然没有一丝察觉。试想自己已经多久没有牵父亲的手了,感觉自己亏欠父亲的用生命已经无法偿还,只得用毕生的爱来回报,用渐长大的双手牵起父亲的双手,就像当年父亲牵着我的手一样,将温暖传递给父亲。
想到这里,那一天的情景有重新浮现在我的眼前:那次因为我考试成绩特糟糕,下午放学后我没有回家,独自一人跑到河边的小树林里偷偷地落泪……知道暮色苍茫,父亲才找到我。他替我擦干脸上的泪痕,然后抓住我的双手,说了一句很有文采的话:“不管前方的路多么黯淡,我的手掌永远是你栖息的地方!”
又想起这句话,我再也抑制不住了,瞬间热泪流过脸颊。我托起父亲的手掌,把脸埋在父亲的手掌心里,痛哭起来。
耳边传来汽车的鸣笛声,一个穿着大红羽绒服的女孩从车里跳出来,很潇洒地回身跟汽车说了声“拜拜”,然后一边哼着歌,一边轻快地走进学校大门。
此时的父亲慌乱起来,一时不知道怎么好:“唉,都怪爸爸没料,连一辆车都混不上……”
此时爸爸根本不知道我为什么痛哭,无人知晓我的泪水的含义。此刻的我多想让我的泪能消褪父亲掌心的老茧,抚平父亲脸上的皱纹。
我紧紧地依偎着父亲,父亲的双手再次轻轻地抚摸着我的头。我不禁紧紧地握住父亲的手,泪如雨下!
爸爸有些无可奈何,惆怅的脸上露出痛苦的神色。他只说了一句话:
“别哭了,孩子,快去上学……”