我的阳台上有一棵大含羞草。含羞草的叶子是椭圆形的,像小羽毛一样轻,摸起来有点粗糙。这小小的茎干非常纤细,一滴水就能把它弯下来。风一吹,含羞草随风摇摆,就像一个女孩在跳舞。椭圆形的花瓣是紫色和红色的,多么像小绒球啊!
有一次不小心碰到了含羞草,它的叶子立刻收缩,叶柄也掉了下来。多害羞的小女孩啊!我好奇地蹲下来,过了一会儿,含羞草的叶子又开了,叶柄又变回来了。这时,我想到了一个问题:含羞草为什么一碰就把叶子收起来?
我立刻搬出了我的课外学习资料,仔细搜索后找到了答案:原来含羞草叶柄基部有一个被放大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,对外界刺激很敏感。一旦接触到叶子,刺激立即传递到叶子枕上。这时,薄壁细胞内的细胞液开始流向细胞间隙,使细胞的膨胀能力降低,导致叶枕下部细胞间的压力降低,出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。一两分钟后,细胞液逐渐流回叶枕,叶子恢复原状。
含羞草是这样的,因为含羞草生活在热带地区,那里有很多风暴。因此,为了在长期恶劣的自然环境中保护自己,每当暴风雨来临时,它会立即关闭叶片,以保护它们免受暴风雨的袭击。
感谢含羞草带给我的好奇心。我想好好学习,用这个“钥匙”去探索植物界的奥秘,去探索更多的知识。