初一时光作文
阳光正好,我正青春。微风里,又是一年花房三月,空气里都蓄着暖融融的气息,春意似乎呼之欲出,即将溢出来一般。
我忆起去年三月,我在苏州游春时,一个永远令我难忘的背影。
苏州,一个浸透了古朴温情的城。朱自清先生的文里曾形容它的水:“素素的月下,浆轻轻拨弄着一池碧水,如少女低吟浅唱。”而如此灵性的城里,令我难忘的却是一片平凡得有些普通的——芒草田。
种满芒草的田野里,嫩绿的很鲜明,那绿呀,如蛋清般吹弹可破,柔柔的,明得透了出来。在这一派美景下,远远的一个身影吸住我的眼,似乎是位农人。我不禁向那里走去,走近些,发现是位四五十岁左右的中午妇女。她的皮肤黝黑,像是常年风吹日晒,肩上挂一条毛巾,手中的锄头扬起又落下,如此反复。我过去打了个招呼,她热情地回复,我这才看清她的脸,满是慈祥质朴。她笑道:“姑娘,你是城里来的吧,我们这儿是苏州农业发展最好的乡呢!”我也笑了笑。告诉她我也是江苏人,正读初一。农妇突然满脸骄傲:“你才上初一,一定要好好读书啊!我们家孩子呀,可出息了!现在在武汉读大学呢!”我甜甜地应:“一定的!”可刹那后,我才意识到,一个农妇,割芒草为生,送孩子去那么远上学,该有多难!她读懂了我的眼神,说道:“其实我这么忙碌,也就为了孩子!为了他,我多苦都愿意!”我的眼角泛泪了,我想到我的爸爸妈妈,也许,他们从不需回报,但这一种不计代价,无需任何报答的付出,是天下父母骨子里的执拗!农妇还是那么从容地干着农活,那锄头还是一如既往地扬起,落下,扬起,落下。她时不时擦了擦汗。我的心,却和来时不一样了,沉浸在这田野的爱里。与她告别时,我深深鞠了一躬,静静走远。倏地一回头,那个芒草地中的背影铭刻在我心中。我明白了!有一种爱,叫血缘!
如今,这段回忆被我小心翼翼地封存在时光的纪念册里,当我们不断追寻繁华的余味时,别忘了,停下脚步,关心父母,回味当时田野那个背影,远方的远,成为时光美好的剪影。永恒,不灭。