“剥开大圆球,露出红宝石,吃掉红宝石,吐出白珍珠。”你猜这是什么水果?对了,就是石榴。
每年的八月到九月,石榴树上长出了一个个榛子般大小的圆球。过了几天,石榴的顶端已经开出了一朵朵小花。石榴花不像其他花那样脆弱,其他花瓣轻轻一拨就掉了下来,石榴花的话瓣和坚硬的表皮相连着,四片花瓣的中间有花芯,花芯上有黄色的花粉。火红的花瓣在阳光下格外的引人注目,仿佛一片火红的朝霞。不久,石榴渐渐长大,从榛子大小变成乒乓球大小,从乒乓球大小变成垒球大小,这时,就表明石榴已经成熟了,可以吃了。从远处看,就像石榴树上长着几个鲜红色的小太阳,照亮了这个美丽的秋天。
石榴的外形是圆的,很有光泽。但只要仔细看,就会发现石榴皮上有恨多黑色的小点。石榴上面有一朵已经枯萎的花,但花瓣仍然没有变化,从整体来看,好像公主的头上戴着一顶皇冠,神气十足的向别人展示,非常惹人喜爱。
如果你剥出石榴皮,首先印入眼帘的并不是果肉,而是一层薄薄的物质,揭开那层白色物质,就是果肉了。每一颗果肉都很饱满,晶莹剔透。放到嘴里细细品尝,才能品出它的味道。要是一大把一大把的房到嘴里,它的味道更是鲜美,一言难尽。石榴的种类分成两种,一种是红石榴,一种是白石榴。白石榴成熟以一点也不酸,象蜜一样甜。而红石榴成熟以后酸中带甜。很多人都以为红石榴是最好吃的,但是他们错了,最好吃的是白石榴!
石榴的营养很丰富,有各种维生素。石榴皮也可以制成药材,用石榴皮熬的汤药还可以治疗拉肚子呢。
我爱吃水果,更爱吃石榴!