又是一个万里无云、烈日当空的日子。空气中热浪滚滚,灼的皮肤生疼。今天,我们要开展的体验活动是“借你一个微笑”,给我们身边那些需要帮助的人们送上水,并给以鼓励。
我站在骄阳下,晒的眼睛都睁不开,身上的汗珠子扑簌簌地往下滚着。口渴难耐,四处张望,想找个超市买瓶冰水。突然,一个站在大门口的保安吸引了我的注意力。他大概四十多岁,已经有点驼背了,皮肤黝黑,脸上有一大块被太阳晒出的黑斑,他满脸大汗,头发蓬乱,正在修理大门口阻挡汽车的横杆。背部的衣服已经全部被汗水沁透了,满脸的焦急、痛苦,他不时地用袖子擦额头滚下的汗水,再抬头大口地喘两口气,然后继续修理。
我买了两瓶水,走到了他跟前,俯下身子轻声问道:“叔叔,需要我帮忙吗?”他抬起脸来,看看我,说道:“孩子,这活你可干不了,你们城里的孩子娇生惯养的。”看他这么友善,我就将手中的水递给他:“叔叔,这么热的天,您喝点水吧!”他诧异地抬起头,看见了我真诚的目光,就接过了我递来的水:“谢谢你了,孩子!”
“不客气了叔叔。不过我想向您借一样东西,”这时,叔叔的脸色一下子变了,他惊讶地看着我,眉头皱了起来,水也不喝了,”叔叔,您别误会,我想向您借个微笑!“我有点不安,赶紧解释道。叔叔哑然失笑:“真是个傻孩子!”他笑的时候,牙齿白白地,闪着光,眼角深深的皱纹好像也舒展开了,我看到了他眼眶中闪烁的泪光。
“叔叔,笑一笑,十年少。加油!再见!”叔叔也微笑着和我说着再见,然后又面带笑容开始了他的维修工作。那一刻,我的心也被他的笑容所融化了,看着他的背影,不由得感慨道:是啊,使这个世界灿烂的不是阳光,而是我们的微笑!