我的偶像初一作文500字
若我在捧读唐宋诗词时想起你,若我在徜徉山川美景时想起你。李白,我的偶像,你可曾感受到这穿越千年的敬意!
唐朝大诗人,我个人认为无非就两个,李白和杜甫。李白写尽盛世之繁华。杜甫写尽末代潦倒之艰苦“安能折腰事权贵,使我不得开心颜”,这便是李白,宁写尽天下苍生不写半点达官贵人杜甫笔下的他。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”是的,他无酒不欢,在他眼中万物都不及手中的几两酒重。他这个人非常潇洒,背一壶老酒便可来趟说走就走的旅行,祝他“希君生羽翼,一化北溟鱼”,还是平安顺利?仔细想想,不如祝他酒壶不空更实际些!
我喜欢李白,因为他的诗浪漫“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,我喜欢李白,因为他的诗独特,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之旷世美景,有“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”之依依不舍,有“仰天长大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”之狂放不羁,有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的满满自信,有“寄言燕雀莫相啅,自有云霄万里高”之满腔壮志……
在我沮丧挫折时,是他的“天生我材必有用,千金散尽还复来”给予我前进的动力,在我厌倦日复一日生活的无聊时,是他的“希君生羽翼,一化北溟鱼”给予我生活的信心。李白啊,我的偶像!你给予了我太多太多……
李白,我的偶像,过去,你是我前进的动力,今后你将成为我永远的旗帜,标杆!我,向你致敬!