文化是传承中华文明的钥匙,我要带着大家去感受文化的魅力!
“炎黄子孙”是我们中国人民共同的称号,你们知道这是怎么来的吗?我来告诉大家吧!
中华民族历史有近四千年文字记载的历史,而且还有着大量的神话传说。“炎黄子孙”一词就是从传说中得来的。炎帝发明了很多东西。他又让仓颉造字,炎帝很伟大。黄帝是人民的初祖,后来,他与炎帝一统天下。据说,黄帝族和炎帝族,最早居住在陕西。黄帝族最后定居在河北涿鹿附近。炎帝最后到达今山东地区。蚩尤是九黎族的首领。九黎族活动的地区,主要在今山东、河南和安徽一带。相传炎帝族和九黎族为了争夺黄河流域一块肥沃的土地,发生了一次战争。炎帝族战败,向黄帝族求援。黄、炎两族合并。
根据以上的神话传说,可以看到,黄帝族、炎帝族和九黎族三个部落,逐步以黄帝族为主,相互融合,炎帝和黄帝就成了我国多民族国家的共同祖先。后来,各族都认为是炎帝和黄帝的后代,称为“炎黄子孙”。
黄帝和炎帝是我们的祖先,我们再来看一下圆明园的辉煌吧!
圆明园是康熙皇帝所命名的,圆明三园面积五千二百余亩,一百五十余景。圆明园最初是康熙皇帝赐给皇四子胤禛(即后来的雍正皇帝)的花园。圆明园是世界闻名的一大“博物馆”,历时一百五十多年建成。所以它是我国历史上的一大辉煌。历史上的圆明园,是由圆明园、长春园、绮春园(万春园)组成。三园紧相毗连,通称圆明园。共占地约350公顷,比颐和园的整个范围还要大出近千亩。是清代封建帝王在150余年间,所创建和经营的一座大型皇家宫苑。是清代五朝皇帝,为我们留下的唯一光辉......
可是,圆明园在1860年10月6日,英法联军绕经北京城东北郊直扑圆明园,搬走了一切东西,现在只能在残骸里看她了.
时光过去了许多.....,可光辉的历史却深深映在我们心中。所以我们的历史是最伟大的,最神圣的,最悠久的,最不可替代的。