是谁在积灰已久的书卷边,用微光拂去尘埃?是谁在幽暗昏惑的旅途上,用光明扫除退缩?是谁在平静无奇的大脑中,用光线掀起波涛?
是幻想的灯盏,指引着我们走出茫漠与昏惑,带领着我们由尘世走入天堂。
或许自天地之初,洪荒之始,幻想始终与人类如影随形。仓颉造字,以幻想书写着美妙的人间,将世人拉出蒙昧,紧紧的连在一起;庄周梦蝶,以幻想泼洒着凡人的哲思,将世事化作蝶之一梦,寄寓了超脱的涵义。
幻想的灯盏,照亮了生活。李太白仕途不畅,几经波折,他的生活可能就此黯淡无光,不见天日,终日与颓唐相伴,但他没有。是幻想将他拉出现实的泥淖,让他且歌且醉,且行且吟。银河的星子为他而坠,汇成了美丽的瀑布;皎洁的明月因他而动,伴随着他起舞。李白的幻想,如同晶莹的水晶,时时轻叩着他流浪的生活,为他注入豪放而张扬的力量,为他挂起横渡沧海的高擎的云帆。
幻想不仅仅是人求知的本能,它更是一种力求向上、力求逐远的生命姿态,为空洞的生活外衣,注入了丰盈的美与力度。
幻想的灯盏,照亮了生命。画家梵高,一生与贫苦为伴,他为了一片面包、一支笔而向家人苦苦哀求,他是一个彻头彻尾的疯子,整天生活在眼前光怪陆离的的幻想中。是幻想,让他的生命绽放出新的光彩。在那一片扭曲、旋转的画面里,梵高却以幻想为笔,以生命为墨,让举世无双的向日葵在他的笔下吐蕊绽放。身处在黑暗中,是幻想的灯盏,让他的生命在燃尽之际,奏出如此有力的音符,流泻出如此灵动的光辉。
幻想并不是空想,它并不是那些人所指点的空中楼阁,它从现实起航,却能飞入梦的云端,它是凡尔纳“从地球到月球”的梦想,是《新中国》万国博览会的预言,它是史铁生于病榻展望人间的双眼,它是尼采“上帝死了”的断喝,它轻盈,但它绝不空虚。它的飞翔,是源于它有力的双翅,满载人类的梦想。
点亮一盏幻想的灯盏,让生活的空白处常见丰盈,于生命的坍缩处,流淌出希望的光辉。