点燃七年级作文
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”足可见书中的故事是多么的妙趣横生,书中的知识是多么的浩瀚无穷。闲暇之余,一本好书足可让你打发一个下午的悠闲时光。以书为友,与书做伴,感悟这书中的悲欢离合,人生百味。
在孩提时期,我对阅读并不感兴趣,只觉得书籍枯燥无味。偶尔粗略地阅读几章,也只是囫囵吞枣,并未真正地享受到读书的乐趣。因此每每在叙写文章时总是冥思苦想却又无从下笔。在感叹写作为什么不能像别人那样挥洒自如,别具一格时,我也慢慢懂得了读书的作用,书籍不仅能使文章优美充实,更能使我们增长知识,开阔眼界。
之后我便遨游在书海中,把书视为最亲密的朋友。我开始阅读像《西游记》,《红楼梦》这类的古典名著。还有像沈石溪写的动物小说也颇受我的青睐。我酷爱历史书,特别是像《明朝那些事》之类通俗易懂,趣味盎然的史学作品。
在读了这么多书后,我更感悟到读书应该多读,但更应该读精。择友如藏书,则以少而精。读书便应该像择友一样,不在多,而在精。这才算是真正地博览群书,才能厚积薄发,写出别具一格,意味深长的作品。比如在读沈石溪写的动物小说时,我可能会注意他描写,刻画动物的手法,思索要怎样才能把情节写得更加生动有趣。在看到一些好词佳句时,也会多读几遍,并把他们摘入下来,丰富自己的阅历。同时也会思考,作者想要表达怎样的思想与情感,想要传达出怎样的共鸣。
在读了这么多有趣又有益的书后,我的写作水平也是突飞猛进。写作文时也不像从前那样力不从心了。只要有了思绪,便会挥洒自如,一篇词句生动的文章顷刻间展现在眼前。我算是真正体会到了读书的益处和乐趣。
如今我会在午后端一杯香浓的奶茶,坐下静静品味书中的故事,分享它们的喜怒哀乐。书中那驱散一切阴霾的力量,可以点亮我们心中的理想,照亮我们心中的方向,让我们为这中国梦共同努力,为中华之崛起而读书,让阅读点燃中国梦。