点燃七年级作文
《点燃一个冬天》,初看题目,我也在疑惑寒冷的冬天怎么会被点燃,但看完这个故事时,我也喃喃地说:“够了,够了,这就可以点燃一个冬天了。”
故事中,孙老师和他的妻子住在山村里,冬天来临,孙老师为了不让孩子们受冻,便用自己准备过冬的煤给孩子们取暖,而当寒冷到来时,他们却只剩下一些干柴,正当他们为此烦恼时,一个寒冷的清晨,学生们给孙老师送来了一袋袋自己烧制的木炭……
我想,你们也一定被孙老师的学生打动了。我的眼前仿佛出现了孩子们为老师烧木炭的情景。严寒的冬季,他们就蹲在地上,生成一堆火,用干柴烧成木炭,浓浓的烟雾包裹着他们,凛冽的寒风侵袭着他们。浓烟呛得他们泪水直流,他们一会儿用手揉揉眼睛,一会儿又把手放在火堆旁边烤着……
是什么力量使他们冒着严寒为老师烧炭?是老师宁肯自己受冻,也不让孩子受冻的那颗爱心,他用那颗爱心温暖了孩子们的心,也温暖了整个冬天。虽然寒风凛冽,风如刀割,但孩子们的心是暖和的,在他们背后有一股强大的暖流在支撑他们,那就是回报老师对他们的爱,师生之间爱的暖流在整个寒冷的冬天蔓延开来,难怪整个冬天被点燃了呢!孙老师真是一个热爱学生的好老师啊!山里的冬天寒冷无比,又没有通电,如果没有了煤,不但要挨冻,一定还要挨饿。可孙老师却毫不犹豫地把过冬的煤给学生取暖,要是换作我,得下多大的决心才行啊!爱心是有回报的,孙老师献出了自己的爱心,却收到了孩子们那炭火般滚烫的心。这真是一群感人肺腑的师生。
冰冷的雨点里,或许朋友会递上雨伞为你遮风挡雨;漆黑的夜晚,或许一盏路灯为你照亮了前行的道路。公交车上,你忘了带钱包,或许司机那善解人意的微笑化解了你的尴尬……生活中,其实爱心无处不在,爱心点燃了一个冬天,它使酷寒的山沟沟温暖起来,也使我的心明亮起来。