点燃七年级作文
看到这个题目的时候,我的脑海里涌现了许许多多的画面,但都不深刻和值得去书写。在网上搜出泰戈尔的这句诗后,我看着它陷入了沉思。说起来,作为新生代的零零后,从小到大,不论在物质层面还是精神层面,我都并不匮乏。这个充满诗意、角度独特的命题不由让我苦恼起来。
我向老爸怨:“现在的孩子条件这么好,这个作文也太不合时宜了吧!”“你以为所有孩子都像你一样幸福啊!”老爸放下书瞥了我一眼,“小学的时候你还去过孤儿院呢,回来还大哭了一场说自己好幸福。”老爸一说,我突然想了起来,而脑海中突然出现的,是那些孩子拘谨的笑容。他们一个个有的是有兔唇,有的是有大片的胎记,甚至有的孩子有六指!面对从未见过的怪异景象,同学们都被吓得不轻,勉强地对那些孩子们露出笑容。让我难以忘怀的是一位瘦瘦小小、很不起眼的,可以说是最丑陋的女孩,叫小心。有人偷偷说,因为她长得太丑了,所以要“小心”她。小心一个人呆在墙角,没有什么朋友,显得孤独且孤傲。到了送礼物的环节,大多数人都把礼物送给了其中一位长相可爱、瑕疵并不明显的女孩。而小心冷冷的看着这一幕,眼中只有一些淡漠和习惯。我突然有些心疼她,在这个以貌取人的社会,不知道她受到过多少的伤害。我们小孩尚且这样做,何况大人。小心已经七岁了,她不知目睹过多少家庭领养了那些长得好看的孩子。身边的小伙伴都走了,留下她一个人……
我已经不想再回忆下去,那双淡漠的、没有情绪的眼睛深深地震撼了我。悲愤、同情的火焰在我的心中熊熊燃烧,但又渐渐熄灭了。我又能为她做什么呢?我难道可以改变这个社会吗?我走向她,把自己的礼物递给她。“送给你,你很漂亮。”我发自肺腑地赞美道。诧异、震惊使她的眼眸变得灵动起来。“谢谢。”小心淡淡道。我看着面前这个明明很开心却硬要冷酷的女孩,心中默默道:“其实我才应该说谢谢,美丽的女孩,谢谢你的无意馈赠,点燃了我。”