清晨的第一缕阳光从窗外直直地照射在我的脸上,我伸了个懒腰,从床上爬起来,准备开始平常的一天。
打开窗户,扑面而来的便是昨夜雨后留下的持有混合着泥土芳香的清新空气。想起来留在脑海中儿时混合着化工厂刺激气味的空气,随着科技的发展,环境如今倒是呈现出一种逆生长状态。
从家出发,路上虽说汽车很多,但并不拥堵,人们井然有序地遵循交通法规,交错的道路构成了城市特有的风景线。从各式各样、带有个人鲜明色彩的汽车后排出的再不是污浊的尾气。现在每辆车所加的油不再是石油了,而是由中国首先研发出的一种新能源,能耗小,最重要的是无后顾环境之忧。
到了工作了快十年的医院,我把车子停进了划分的地下停车场。前往办公室,换上白大褂,行走在安静的走廊里。每天有各色各样的人在医院中穿行,或是探望亲人,或是求医寻病。好在科技昌明,以往几乎是绝症的癌症、艾滋病等都找到了解决办法,医院中忧心忡忡的面目比起二十年前也少了很多。前往患者的病房,检查完身体各项指标后,我便回了办公室继续写还未完成的研究报告。
写了一会儿,感到肩膀酸痛,便站起身,向窗外眺望。想起许久没给母亲打电话,便从口袋中掏出手机,打给母亲。
“喂,妈,是我。”
“女儿啊,你什么时候回家来看看?我和你爸都想你想得很。”电话里传来母亲二十年来未甚变化的声音。科技进步连带着美容技术的发展,母亲即使是年过六十,却还是与二十年前容貌无甚差别。
“正好这星期有假,那我就趁这空回家看看您嘞!反正通了老家与北京的铁路线,来来去去不过个把小时……”
回家的时候,天色已经很晚。路边亮着新能源灯以及不时走过的夜巡的保安倒也令人十分安心。
回到家中,洗漱淋浴,躺在松软的大床上不一会就产生了睡意,在我房间特有的淡淡的薰衣草味中,结束了我33岁的普普通通的一天。