今天是一个特殊的日子,我和张云泉跟随报社的两位记者参加了“捐助贫困学生《鲁中晨刊》义卖活动”。
吃过早餐后,我们便焦急地等待报社李叔叔送义卖的报纸来,因为我们太想知道应该怎样卖报了。时间就像蜗牛爬行,过得真慢……终于,一辆黑色轿车疾驶而来,我们终于拿到了70份报纸,随后便迫不及待地跑到了银座门口。
刚开始,因为不知道怎样卖,我只是向别人说2元钱一份,结果没有一个人买,一连几次碰壁。这时,记者张阿姨告诉我们,要向人们说明这是为捐助贫困学生而举行的义卖。后来,只要遇到人,我便将卖报的意图仔细地告诉他们。果然,人们纷纷奉献爱心,买报纸。记得我的第一份报纸卖给了一位阿姨,当时她正在锁电动车,准备去银座买东西。当我告诉她卖报的意图后,她说:“我虽然不算富裕,但比起他们来生活条件还是比较好的。我买一份!”阿姨的话感动了我,这份感动源于爱心,就像一条长鞭一样,鞭挞着那些自私自利的人。的确,两元钱在我们看来算不了什么,仅仅是买一支雪糕的钱,但在贫困学生看来,就是一天的饭钱。或许,他们买报纸的意图不仅仅是阅读,而是让寒门学子感受到人间的温暖和真情。
我原来以为只有那些中年人有爱心,可是我理解错了,那些“90后”哥哥姐姐们更有爱心。有两位大哥哥说,从银座出来后一定买一份,我当时也没在意,因为很多人都为了不让我们失望而这样说,但都悄悄地走掉了。记者叔叔让我们去东门看看,我们便去了东门,可那边的人并不多,便沮丧地回来了。过了一会儿,那两位大哥哥从东边跑了过来。原来,他们回来时,我们正好去东门了。在这儿没找着,他们也去了东门,可我们又回来了。他们找了一大圈才找到我们,买了一份报纸。一诺千金!在他们身上,我不仅感受到了爱心,更感受到了责任。后来,也有不少年轻的哥哥姐姐纷纷来买报纸献爱心。