点燃七年级作文
在冰天雪地之间,让春节将整个世界点燃。
——题记
进了腊月,到处都有了年得气息。
家里开始忙着泡腊八蒜,一家人坐在一起口里闲聊着今年的过去,手中正忙不迭地包了蒜扔到罐里,白净的蒜瓣在一双双手中脱去了干枯的皮,蹦到罐中,不一会儿便聚了半罐,浇上醋,封紧盖子,一家人迫切的心情便寄在罐子里,直盼年三十的到来。
过了腊月二十三,空气里已经年味十足了。商场、超市里通红一片,放着庆祝的音乐,年货柜台上满满当当。市场上更是热闹:买鞭炮的,买福字对联的,买花卉的;小商小贩的吆喝声,顾客的杀价声,熟人的寒暄声,在琳琅的年货间融汇成一片。男孩早早地将小炮摆好,只等三十晚上痛痛快快地放一场;女孩则将新衣服叠得平整,盼望着大年初一换新装。瓜子水果都备齐了,就等着大年三十快些到,家人一起热烈地庆祝,欢聚一堂。
终于,三十到了。噼里啪啦的鞭炮声从早到晚响个不停。各式小吃,水果都摆上茶几,一家人围坐在一起,畅谈着一年来的生活变化,不知不觉地,天黑了。
早早地打开电视机,一边将年夜饭摆上桌,一边等待着春节联欢会的开始。七点三十分,大家才围坐桌边,共享着节目与佳肴。晚饭过后,包饺子的家伙布置开来。柔韧的面在一双双手中成团,成条,成块,成片,最后包上一块块馅团,将家人们的希望也包在其中,成了一个个胖墩墩的饺子,下到了一锅沸水中。
钟声刚好敲了十二下,窗外炮声四起,火光冲天。傻小子们由父亲带着,点燃一挂挂鞭炮,闺女们就和母亲在旁看着,听着,笑着。一家的温情便汇到了融融的火光中。回到家,爷爷奶奶早把饺子端上桌,倒好腊八蒜,将热乎乎,水灵灵的饺子就着蒜咽下肚,便忘却了寒冷与疲惫,只觉得一身的温暖与舒畅……
寒冬中,因为春节而温暖,就像一挂炮,将冰雪的世界点燃。