仿写春初一作文
期中考试结束已经有一段时间,总算是送走了那段拼命备考的日子。我这样想着,不顾形象地伸了个大懒腰。
无意间瞥了一眼窗外,竟发现校园里前段时间怒放的几大树繁华,如今已被一众郁郁葱葱的树叶“替补”上了。
我愣了几秒,这才意识到,现在已经是四月底,到了春末夏初时节了,草木或许也知晓季节的更替,所以才迫不及待地脱下一身的百般红紫,急于换上独属初夏的青衫?
难道这只是季节的轮转吗?我默默地低下头,眼前又浮现出那几树繁华开得正好,落英缤纷的模样。鹅卵石的小道上铺满了落花,我经常抱着资料坐在旁边的椅子上复习;密密匝匝的树叶间不时投下几点浅金的阳光,嬉笑着在书页上打转、摇曳……
再仔细想想,不知是不是巧合,花朵开的最盛的时候恰恰是我复习备考的时候。
那段时间,虽然整日忙碌,却也忙碌得充实;那段时间,虽然有些小小的疲倦,但因为心里有目标,也未觉得辛苦,默默努力着。
当每一次考试结束时,才会发现:其实快乐不在于达成了一直以来目标,真正的快乐是自己为了目标而努力的那段日子。
那么这次期中考试结束后,我是不是应该从那个达成的目标中走出来,继续向着新的目标努力,而不是沉溺在已达到目标的快乐中,停滞原地,止步不前呢?就像那几树盛开的花朵一般。当一树繁华在高高的树上笑得正灿烂,那是你已经确立了自己的目标,认为它此刻是如此夺目,而自己更要向着它去努力。
而一树繁华落尽之时,则是你已达成目标或未达成这个目标。但无论它是否完成,那都已经过去;即使你回忆起来,它也不过是一个过去进行时或过去完成时。
落花本无意,静自待来春。这“无意”又分为两个方面:一是自然更替,二是已经过去的事物。当一树郁郁葱葱的新叶再度长成,这是在为明年春天繁花盛开在积蓄,这是它的新的目标。新的征程也在等待着我……
望着窗外一片游动的新绿,我稍有些浮躁的心,渐渐平静下来。