仿写春初一作文
告别那肃杀的冬日,现在春天也正朝我们稍露粉面。人们放开了一切束缚,脱下厚重的棉衣,将自己放心地交给春的使者——温暖惬意的阳光,当第一缕春光睥睨大地时,那些在土地里孕育一冬的鲜活生命是否在争先恐后的生长呢?答案是肯定的,这春天既是个开始,又是个终结。
春是终结。春姑娘在步入人间这神圣的殿堂时,应该是被冬姑娘那寒冷的手捉过,不然这前几日翻脸不认人的天气是从何而来的呢?还有,雪是冬日的使者,但春姑娘非要将这雪逐出温暖的春天,于是,春姑娘与冬姑娘的大战开始了,先是满天纷飞的雪花,没有香气,却是一片粉妆玉砌,而后,春姑娘也不甘示弱怒拂红袖,甩出根根银线,眼看一场春雨即将来临,这好胜的冬姑娘竟然用雪霰将银线裁得支离破碎,春姑娘再也不客气了,摇动轻罗小扇,唤醒因过冬而沉睡的一切生命。春雨在春风中跳出曼妙的舞蹈,直降人间,看来它们急不可待的想舞动全城。春姑娘舒展冷眉,优雅的走向天空的另一边……
“春”拥有双重身份,她是终结者也是开创者。
抛下冬日带来的萎靡情绪,开始出来舒活筋骨,对干燥枯黄、棕褐色图画进行色泽凋配的是春姑娘,原来她精通书画,可谓是四季中的“才女”。但贴切点说她该是位美容大师。在春姑娘手中眉笔的精绘制下变得生动美丽,春姑娘的画笔每到一处,哪里就有春意盎然,朝气蓬勃。这位开拓者,是称职的,也是无私的,是纯洁的,也是美丽的,正如郑愁予诗中所写:“当你们自由地笑了,我就快乐的安息。有一天,你们吃着苹果拧着嘴。要记着,你们嘴里的那份甜呀,就是我祝福的心意。”
春的身份还有吗?那就让我们继续去探寻春的内涵吧!