仿写春初一作文
我的家乡——宣化,是塞外的一座古城。家乡的春与江南的春色截然不同。阳春三月,江南早已是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的美丽景色,而塞外的初春却像一位姗姗来迟的仙女正迈着缓慢而又轻盈的脚步在我们身边徘徊不定。还没来得及听她轻巧的话语,还没来得及看她美丽的舞姿,她便匆匆离去,被夏姑娘代替了。啊!故乡的春天,美丽而短暂。
故乡的早春仍然很冷,春寒料峭,还时不时地飞下几片雪花,雪不是大大的雪片,而是晶莹的小雪粒,时常是雪中有雨,雨中有雪。唯一能让我们感到一丝春意的,也就是人们的衣服变薄了,河水也开化了,偶尔可以穿着毛衣在街上走,春无声无息地向我们走近了,近了。
家乡的仲春漫长而变化缓慢,这时的春天好似“犹抱琵琶半遮面”。细心的你,一定会翻开花坛中的细土发现小草已伸出了头探望着这个明媚的世界。扬树也渐渐发芽了,长出了灰褐色的花穗,同学们都说它像一条毛毛虫,因为它毛茸茸的,太可爱了。
这时的天气可真是变化多端,若是一热起来,就仿佛已进入了夏天,但是你可千万不要大意,可能明天就会降温,你还得换上厚重的风衣。偶尔哪天天气暖和,小蚂蚁们也会爬出洞忙忙碌碌地工作起来。万物复苏,明媚的春光普照大地,一切都显得生机勃勃。
家乡的暮春是最灿烂的时候,此时江南已是残山瘦水,芳容已尽,而这里却是春光烂漫,这时的春色一定会使你陶醉不已。河水清亮,花红柳绿,北归的燕群也轻轻地从空中飞过,路边的树也呈现出一片匆绿。这里的暮春景色已有了十足的韵味,令人赏心悦目。快去春游吧,千万别错过这昙花一现的美丽春景。
家乡的春是需要用心去细细体味的。