初夏,碧绿的荷叶铺满了整个池塘,在荷叶之间的空处,粉红色的荷花傲骄地挺立着。这几天的太阳毒得狠,才进入六月,气温己将近32℃了,走在路上,人却像闷在高压锅里,热得透不过气。
几声巨雷响过,瞬间下起瓢泼大雨,雨水从厚厚的乌云层里倾泻下来,落到池塘里,溅起大片的水花。路人有行人来不及打伞,纷纷跑到旁边的商店里躲雨。似乎只是眨眼间,道路上就水汪汪的。大雨洋洋洒洒地闹了一阵,仿佛是勤劳的清洁工,放眼望去,满眼的明亮和青翠。这场大雨瞬间冲洗了整个世界,连空气变得清新,深呼吸一下,点点清凉的感觉从鼻腔传到四肢,顿时身体都变松快了。
记得小时候,有次放暑假,刚出校门,就下起了大雨。好多人都没有带伞,我和小伙伴们等不及家里送伞了,几个人裹着书包,撒开腿就往家的方向冲。那时学校的周围是成片的田地,黄土铺成的小路还没有碾压过,被雨水打湿全起了泥,我们被雨水迷了眼睛,什么也看不清,只感觉雨水混着脸流进脖子里,衣服也湿了,鞋子也湿了,可是这丝毫不影响我们高兴的心情,跑到宽宽的大马路上,故意往有积水的坑洼里踩,在雨里赛跑,在雨中喊叫,肆意欢笑。不记得是怎么回家的,也想不起来父母有没有责罚,印象里全是快乐的滋味。
回想起来,工作以后,很少有这种不顾一切的痛快。雨下不停,却也阻挡不了生活前进的脚步,一辆辆汽车从道路上疾驰而过,骑电动车的人们穿着五颜六色的雨披,步行的人们打着花花绿绿的雨伞。
六月的雨,像淘气的孩子,之前还是烈日当空,这会儿就变脸,下起了大雨。对于这突出其来的“惊喜”,人们也不会觉得懊恼,六月的雨,是初夏的降温剂,在这酷热难挡的天气里送来阵阵清爽,也像是一首激昂的交响曲,演奏出夏日的喧器与迷离。
六月的雨,把人们困在这诗情画意的风景里,草色青青、虚烟皑皑,楼上望的,墙角溅的,荷叶上滴的,都是雨,也是情。