春雨,在不知不觉中浸染开来,带来丝丝凉爽,让人的心情随之愉悦,它虽没有往常那样沁人心脾,却与黑暗随行,冲刷了暂未褪去的春节的喜悦,一寸一寸的侵蚀着肌肤,如千金锤般压抑心口,又如银针般,刺破黑暗污浊心外的脆弱保护层。
我看着窗外骤然降临的雨,心情为之感染。侧耳倾听,感受到在阴冷的雨声中,夹杂着几声更加凄然的声音。“啾,啾。”我困惑着,在片刻失神中,叫声刺入我的耳膜,让我不禁想捂住耳朵,隔离这让人伤痛揪心的声音,但还未付诸行动,叫声却如收鞘的剑般,戛然而止。我心中突然蒙上了一层莫名的感伤情绪,关上窗,回到充盈着暖气的屋内。试图摆脱,可心中的沉郁许久未消失,叫声也适时地响起,我决定出门寻找何物影响着我,打着伞,来到楼下。愈是到楼下,声音就越大,冰凉的雨水凄凉的声音,被揉成一团。声音来源于一个花坛,我随声寻去,看见花坛上面放置着一个崭新的笼子,里面有两只小鸡彼此依偎着,不过不是普通的小鸡,而是经过染色的,耀眼的紫炫目的蓝,美得那么不真实,像是绽放的火焰,在你面前熊熊燃烧,灼烧你的双眼。声音倏地弱了许多,许是无力鸣叫了吧,它们是颤颤巍巍的站着,眼睛也未张开——因为眼角的分泌物将上下眼皮紧密的黏合在了一起,却不时有晶莹的液体溢出,最后与雨水混合在了一起。
或许原主人被这两只小鸡的色彩所吸引,却因它们不停的叫声和脏污的粪便而感到厌烦,最后遗弃在这花坛中。它们在这里求救,但行人们大多是充耳不闻,抑或是闻声便加快脚步,厌弃地离开。它们困了,乏了,燃烧着最后的生命之火。看着眼前这一幕,我知道它们的生命之火即将熄灭,但等待它们的,或许该是一个更加美丽的新世界,那里没有苦难,没有痛苦,没有遗弃。
我不禁陷入了沉思:为什么?为什么人类要这样对待它们?先是将它们染色,把它们当玩具,玩弄于鼓掌之间,继而抛弃了它们!原本这样的生命就很短暂啊!虽然我们人类位于食物链顶端,却似乎没有这样的权利,因为任何生命都是平等的!
曾看过这样的一幅漫画,描绘的是为了减少地球上的人类数量,出现了一种吃人类的生物,它们代替了人类站在了食物链的顶端。此时的人类实在无法理解,他们有什么错误,而它们又有什么权利吃掉自己看到这,你是否觉得极具讽刺意味呢?如果我们人类不知道如何正确处理自己与其他物种之间的关系,或许终有一天,我们将自食其果!
我久久伫立在雨中,看着雨水顺着伞滴下,滴在褐色的土地上,滴在鲜红的心中,慢慢地浸染开来……