七月的清晨,我早早的醒来,窗外下着雨。我的母亲,时常站在厨房为每天的早餐而忙碌着。正是暑假,我已经养成了不用闹钟叫,便醒的习惯,像往日一样。起床,吃过早餐,不用急忙的赶去上学,我便可以像爱晒太阳的懒猫一样半躺在沙发上。
我看着她,我的母亲。她先是急急忙忙的把桌上的碗碟收走,再把洗衣机里湿了水而变得沉重的衣服拿到阳台晾晒。在这炎热的夏天,我的母亲头上冒出一滴滴的汗珠,身上也被汗水和未干的衣服打湿了,头发有几条粘到一起了。我感到罔然,我从未见过母亲这狼狈的样子,她一直温柔待人,说话也轻声细语。一时间,我想我是愣住了。她又走回房间门口,突然停步,轻轻的推开房门,轻手轻脚的走进去,换了一身衣服出来。拿起菜篮子就往外冲,我想喊住她,但只能在阳台看着她快步的越走越远。
房间里传来呼噜声,我爸还在睡觉,菜市场却一片热闹;平日这个时候,我还在学校里跟同学嬉戏打闹,想着回到家便有可口的午饭吃了。母亲很快又回来了,左手右手拎着大包小包的,衣服又湿透了,似乎也顾不得脸上的汗在往下滴。我想去帮她,可我却变得无比沉重,只见她因为一边的重物歪了身子,脚步一深一浅的踏进厨房。关上厨房的玻璃门,我又看到了她那忙碌的背影。我仿佛感觉到,母亲的岁月,也如这背影一样,奔波劳累。
厨房里的油烟声从大到无,时间刚刚好,我爸起床了,这也是我平常放学的时间。她把厨房门把手拧开,用脚顶着,小心翼翼的把两盘菜拎起来,再移步到客厅,放下,又回去,重复着。中午,餐桌上,我比平日更沉默了些许,但母亲依旧像往日一样夹菜给我,絮叨着叫我多吃青菜。我想说些什么,可喉咙却像扎了刺一样,只敢低头,不断的扒了一口又一口的饭塞进嘴里,仿佛那是母亲的劳累一样。饭后,我又看到了那个背影。此刻,我再也记不起母亲平日与我的争论。我想走到那个背影旁,弥补我的忽略与幼稚。