挫折作文650字初一
这个世界依归每天人来人往,我们会做错一些选择,遇到一些挫折,明白一些道理。挫折无处不在,决定我们命运的就是你面对挫折的态度,就如面对一张考得不好的试卷,有的人可能会自甘堕落、一蹶不振,但有的人则会面对挫折,发奋图强。
有人说过:“人的生命似洪水奔流,不遇着暗礁、岛屿,怎能激起美丽的浪花。”大千世界,有多少名人没有遇到过挫折呢?贝多芬耳聋还写下了《命运交响曲》;张海迪重度残疾,但绝不向命运低头,发奋学习六国语言;司马迁受了宫刑还能写出《史记》;韩信大将军曾受胯下之辱……
海伦·凯勒在出生后十九个月的时候,生了一场大病,她因此失去了视力和听力功能,发声器官也因无法接受学习的刺激而不能说话。在这样的情况下,海伦并没有放弃,在老师安妮?莎丽文的帮助下,海伦从只会用手语表达意思到可以独立阅读,付出了比旁人多出几十倍的努力,也正因她的坚强和不懈努力,在二十世纪初,海伦顺利从哈佛大学毕业成为了一位优秀的作家、教育家和慈善家。
居里夫人也亦是如此,居里是世界历史上一位著名的女科学家,居里夫人与丈夫皮埃尔?居里为了提炼纯净的镭,夫妇两人搞到了一吨可能含镭的工业废渣,在院子里支起一口大锅,一锅锅进行冶炼,然后再送到化验室溶解、沉淀,玛丽的手上早已留下了酸碱的点点烧痕,丈夫的离世,更是给了居里夫人更大的打击,但她心里仍记着丈夫的心愿,终于在三年零三个月后,在居里的实验室里看见了那点儿美丽的淡蓝色光芒。
有人说:“挫折是失败者的绊脚石,成功者的垫脚石。”是啊!要向前走,这才是生活。让我们勇敢面对挫折,战胜挫折,努力走向春天,走向更美好的未来。