描写我心中的良师作文600字
人生的道路上,有许多过客,也许是匆匆路过,也许是短暂停留,抑或是长久陪伴,但既然相遇了,就是一种缘分。
当我遇见你,并没有什么异样,我是你的学生,你是我的老师。就在你感慨时,我向你展示了我的不一般。第一次的考试,全校只有九人及格,而我位列其中。我引起了你的注意。从这时起,我向你表达我对化学的热爱。
不经意间,一年过去了,我面临选科的难题。在这个擅长文科的学校,这一次我动摇了,而我没有向你求助。我用了最公平的方法,“抛硬币”,解决了难题。从此,我走上了理科的道路,学习我感兴趣的化学。
也许真的是缘分,高二开学那天,我猛然发现我的化学老师依然是你,心中的快乐油然而生。于是我树立了人生的短期目标:做你的得意学生。抛开一切,埋头于化学,使我常常因思考而挠头。想到你的微笑与勉励,我又静下心来。成绩渐渐进入轨道,而偏科的问题越来越尖锐。是你,在我最矛盾的时刻,让我停下来静静思考,是否还要继续?而我选择了放弃。你是对的,只学一门化学是不行的,我领会了你的想法。
这一次,我感受到无比的幸福,你是爱我这个得意弟子的,爱使你对我今后的人生负责。
习惯了你上课时的严肃与幽默,更习惯了你上课时的节奏与韵律。我知道,我离不开你了。然而,“筵席”总有该散的时刻,只是尚未结束,就有人先行被迫离席,恰在这酒喝得正酣的时刻。由于种种原因,我要去一个更好的学习环境,我高兴并忧虑着。厌倦了那个班的嘈杂与哄闹,却习惯了你的陪伴与相随。我选择了离开那个班集体,也就意味着我也离开了你。尽管新坏境,新老师,有着新期待,而我总是在自己喜欢的化学课上发呆。看着眼前的这位老师,想着你激情的解说,我知道一切都回不到从前。
第一次回去看你,你问我:“还好吗?”出于男孩子的自尊,我说:“还好。”其实我多想说:“我想念你的叮嘱和唠叨,因为它们使我有前进的力量。现在的我多了一份浮躁,少了安静的情绪,我多希望你能时刻鼓励我……”也许,你看穿了我的掩饰,保住我的颜面,对我说:“那我就放心了。你是个让我放心的学生,无论什么时候,你都要记得适者生存这个道理啊……”我茅塞顿开,适应一切,才能改变一切,把握一切啊……
还是你,在我最困难的时候,点醒了我。现在的我已经适应了新老师,新同学,新的环境。只是,为了学科均衡,我已不再将太多的热情放在化学上。我知道你不会怪我,因为我始终记得你对我说过“只有更高的平台,你才能将兴趣,变成终身热爱的事业”。我一直牢记在心,我正为此而努力拼搏。
古人云:人生得一知己足矣。而我也不禁感慨,人生得遇良师乃是幸事!