门外与窗前七年级作文
窗前的桂花开得正盛,微风轻起,一阵芬香扑入鼻腔。这儿的桂花还是比姥爷门口那桂花稍逊色了一点,想想已有多年没回家了。
知道我故事的人都问我,做这个决定后不后悔,我也只是笑笑没说话。那年的冬天特别地冷,人们都窝在家里的火炕旁。姥爷家也不例外,一大家子围坐在火炕旁有说有笑,完全忽略了角落里的那对母女。
印象中姥爷家是个传统的大家族,妈妈未婚先孕的事无疑成了家族中最大的忌讳。
“妈妈,我冷!”我冻的全身发抖。妈妈用瘦弱的手臂把我搂在怀里,轻声说:“妈妈抱着就不冷了。”我感觉得出妈妈身子也在发抖,连抱住我的手臂都有点哆嗦。那几天,妈妈的肚子痛得厉害,有时候都下不了床。现在肯定又发作了,妈妈蜷缩成一团。我恳求姥爷带妈妈去医院,姥爷不语。
最后妈妈被送进了医院,但结果……
我疯了一样地拍打着房门,手都拍得肿痛。但无论我弄出多大的声音都没人理睬。离开,一定要离开!我不要和这些害死我妈妈的恶魔生活在同一个屋檐下。
我趁着夜色离开了这个家。
门铃声响起,肯定又是阿婆约我一起去散步了,我起身向门外走去。还记得当初自己只身一人来到这座沿海小镇的迷茫无措,在大马路旁呆呆的站了一宿,看车来车往,身上那点钱都不够给自己找个栖身之所。
孩子,怎么睡在长椅上,你家在哪啊?”睡眼惺忪间映入眼眸的是一张充满担心的脸。已经好久没感受到这种被人关心的温暖了!
我有了住所,也有了工作,都是眼前这个阿婆给予的。她因为要照顾儿媳妇忙不过来,便让我在她家的面包店打杂,还把面包店后面的小房子给我当了住所。
“今天怎么这么慢!”阿婆佯装生气地说。
我笑笑。“在想事情呢!”这阿婆也老大不小了,还像个孩子一样。
“在想以前的事?”
“嗯。”
阿婆是真心的对我好,她把我像亲孙女一样看待,教会了我如何去生活。我不再是那个站在菜市场都会手足无措的小女孩了。
耳畔传来孩子啼哭的声音,我和阿婆循声望去。不远处有个小男孩在地上,看样子是摔倒了。刚想上前只见一个老人匆匆的跑过去!“宝贝孙子没事吧!别哭,爷爷带你去买糖吃!”老人轻声安抚着小男孩。
眼眶不觉间已湿润。曾几何时老爷爷也曾这样着急地问我有没有事。一阵冷风吹过,不自觉得环胸的手又搂紧了几分,试图给自己一点温暖。姥爷他过得好不好?其实想想,当初姥爷那样对妈妈也是情有可原的。在那个时代,家里出了未婚先孕的丑闻,谁都会觉得自己的脸被扇了两巴掌。姥爷除了态度冷淡了许多外,其他对我对我也都还好。
耳畔传来阿婆的呼唤,她的发丝在风中凌乱,不经意间阿婆的青丝已变白,岁月在她的脸上留下来了痕迹。原来时光匆匆,一晃竟过去了这么多年。这些年,一切都还好吗?
是该回去看看了吧……
门前那棵桂花树还在,树下坐着一个头发发白的老人。眼睛一直看着远方,目光深远。那个身影那么熟悉,走近,是姥爷。原来这些年他过得并没有我想象中的那么好,头发白了,脸上爬满了皱纹,手干枯瘦弱。
“姥爷……”我叫了一声,姥爷偏过头来。姥爷的一瞬的惊喜,却很快的被他隐藏了。在阳光下,姥爷的眼角似有一滴晶莹滑落。
“姥爷是孙女不好,是孙女太任性了!”看着姥爷发白的头发,一时间心里酸涩不已。如果当初不那么任性,现在会不会是另一番景象。
这几年姥爷腿脚不好,去哪里都只能借助轮椅。“我来吧。”我从大伯母手中接过轮椅。“姥爷,我们去看夕阳好不好啊!”
余晖洒在两人的笑颜上,夕阳把两个人的身影拉得好长好长……