梅花颂初一作文
人们喜爱荷花,是因为它那出淤泥而不染的高贵品质,眷恋玫瑰,是爱情因它而浪漫,喜欢牡丹,是因它代表着富贵,我亦钟爱梅花,是因它那凌霜傲雪,坚强不屈的精神象征了那些在困难面前永不退缩,勇往直前的人们!
“无意苦争春,一任群芳妒,零落为泥碾作尘,只有香如故。”她天生一副傲骨,偏偏选择在百花调零之时独自绽放,小小的花朵在漫天飞雪中倔强地挂满枝头,昂首挺胸,一朵朵,一簇簇,红的似烈焰,粉的如姑娘情窦初开的脸颊,娇嫩含羞,深情款款,仪态万千。那蚀骨的幽香在空气中飘荡,荡涤着冬天的死寂与萧瑟,一任北风摧残,依然展芯怒放。精神抖擞。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”农家小院,竹林茅舍,朵朵梅花缀满枝头,暗香浮动,含情脉脉向着严寒悄然绽放,低头轻嗅你的清香,眼前仿若梅花仙子飘然而至,淡雅如玉,冷艳中带着倔强与娇羞,与你贴近,与你相对,那特有的芳香在心间肆意流淌,仿佛自己也变成了期中的一朵,阵阵香风袭来,心中充满无比惬意。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”冒着冰霜雨露,顶着凌冽寒风,依然芬芳浓郁,暗香依然,傲然挺立,生机蓬勃。你从不屑于喧嚣繁华,只在冰天雪地里执意装点早春的单调与清冷。可那令人心醉的清香总能振奋人心,激起心中无限的向往。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”……多少名言佳句,多少文人墨客为你吟诗作赋,挥笔泼墨,自古以来,它和松、竹被人们誉为“岁寒三友”,暑尽冬来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,它那高洁冰清、坚忍卓绝的精神令人赞叹,一朵朵清丽洁白的梅花,在恶劣的环境中依然清奇妖娆,你凌霜傲雪的风姿、勇斗严寒的凛然正气诠释着生命不怕艰难、不惧困苦的顽强生命力。
生活中,你我当如梅,管它风霜雨雪,依然花开不败!