初中清明节烈士陵园扫墓作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。来到烈士墓前,首先映入眼帘的是一座银白色的革命烈士纪念碑,上面刻着雄浑有力的字。革命烈士纪念碑傲然挺立。唱了雄壮的歌后,我心潮澎湃、思绪万千。在默哀的那一刻,我把小白花放在自己的胸前,看到胸前那鲜艳的红领巾,再看看那座高大的革命烈士纪念碑,我的心头浮起一个个为国牺牲的烈士。这时,我仿佛看到在腥风血雨的艰苦岁月里,在豺狼当道的黑暗年代中,一个个革命烈士在战场上英勇顽强、浴血奋战,为了祖国的繁荣富强、革命事业,他们抛头颅、洒热血。这时,我的耳边仿佛震荡着激烈的枪声,眼前萦绕着战斗的硝烟。最后,大家将一朵朵洁白的小花放在了烈士墓前。扫墓活动结束了,我们恋恋不舍地离开了烈士墓。在离开烈士墓之际,我的耳边仿佛还想起那震耳欲聋的诗句:“为有牺牲多壮志,敢 叫日月换新天。”
我想对烈士说:“你们安息吧!我们会高举你们的旗帜,继承你们的遗志踏着你们的足迹走,照着你们的样子做,为祖国美好的明天而奋斗!”
聆听革命先烈的心声 ——探访荆门烈士陵园
红歌嘹亮,在我市庆祝建党90周年的活动如火如荼之际,记者一行来到位于西宝山的烈士陵园,聆听革命先烈的心声。
拾级而上,记者怀着无比敬仰之情,走进风景秀丽、松柏成行的市烈士陵园,首先映入眼帘的是由李先念亲笔题写的“革命烈士纪念碑”这几个大字(如图)。纪念碑的背面是陈丕显亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”,纪念碑的基座四面刻有浮雕。据了解,荆门烈士陵园历史悠久,1957年,荆门县人民政府在象山脚下文明湖畔修建荆门烈士陵园。1979年11月,分设荆门市(县级)。1983年8月,荆门市县合并,升格为省辖荆门市。由于城市发展需要,1992年,荆门市人民政府将荆门烈士陵园迁至象山顶峰。烈士陵园建筑面积1400平方米,陵园保护范围面积11000平方米。园内建有革命烈士墓50余个,均立碑简单介绍烈士生平。建有烈士名录墙,刻有全市各个革命时期烈士名单计4719人。现正在筹建烈士纪念馆。1998年,荆门烈士陵园被省人民政府列为全省爱国主义教育基地。2009年10月,荆门烈士陵园被列为湖北省重点烈士纪念建筑物保护单位。