岁月无情,倏忽间飘然而过;岁月亦有情,留下那些哀伤的,快乐的,复杂的星星记忆。
记忆里总有一幅图是自己坐在院子里的椅子上看书的情景,回想着,是什么时候爱上了读书呢?或许是从某个阳光灿烂的午后,我翻开那本《儿童童话大全》开始,或许更早……
几度春秋,我读过的书数不胜数,他们见证了我的成长,更对我产生了深远的影响。
我看的第一本书是《儿童童话大全》,《白雪公主》《灰姑娘》《世界上最美丽的一朵玫瑰花》在我心中埋下了一颗名为“爱”的种子;卖火柴的小女孩让我同情,泪水在不知不觉中模糊了双眼;《丑小鸭》让当时的我心中燃起一股不知名的力量……我的心在不知不觉中被净化了。
在长大读《诗词全集》,便被这国粹深深吸引。不论是“清水出芙蓉,天然去雕饰”的纯粹,还是“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的傲骨,亦或是“谁怕?一蓑烟雨任平生”的潇洒,都是中国人的气节所在。
现在我还爱读一些流行小说,这些小说贴近我们的生活,能让我们产生共鸣。
“腹有诗书气自华",读书不仅是学知识,更是学做人。书籍,始终是最好的老师!
再次翻开《儿童童话大全》,我好像又看见那年秋天,我坐在树下看书,秋风渐起,树叶微摇,书页翻动。鸟儿从树顶掠过,消逝了岁月,带走了年华,留下了快乐与成长……