伽利略出生在比萨城,他从小就非常聪明,因为他很好学,老师们都很喜欢他。夜晚,小伽利略常常在屋子外面仰望星空。问题像鱼儿吐泡泡那样出现在它的脑海里:星星为什么晚上才会发亮?月亮为什么会有圆有缺呢?这些问题一直苦苦地折磨着他。
长大后的伽利略,发现只要是名人说的话,是对是错,人们依然坚信不疑名人的说法。他听说亚里士多德认为:如果把一轻一重的物体同时往下扔,那么肯定是重的先落地。但伽利略推翻了这一理论:他亲自在比萨斜塔上做试验,结果是两个不同轻重的物体同时落地。
伽利略除了敢于推翻权威以外,他还敢于创造。他发明了能放大32倍的望远镜,通过望远镜,他看到了许多人们看不到的东西。利用它来观察宇宙万物,写下了《对话》一书。可是当时收到教会的封杀,他本人也被囚禁起来,直到死去。
我认为伽利略是个伟大的科学家,他还具备了一些人没有的品质,如:不惧怕权威,敢于探索科学等。这也是发现真理的必备条件。
伽利略名言:尊敬权威,但不苟泥于权威,敢于反对权威,这样,社会才能进步。