三年级小实验作文
今天,老师问大家喜不喜欢做科学小实验,同学们异口同声的说:“喜欢!”老师又问:“空气占不占用空间呢?”许多同学都认为不占用空间,可个别同学一直在说:“占用空间。”老师听见了说:“那我们做个试验来证明占用不占用空间吧!”
试验开始了,先拿出了一个接满清水的盆儿,又拿出一个玻璃杯,往里面塞两个纸团,同学们屏息凝视,目不转睛地盯着老师,只见老师将杯口朝下,缓慢地将杯子贴进水面,然后迅速地放入水中,为了不让这个玻璃杯浮起来,老师便用双手按住杯底。这时老师问我们:“里面的纸会不会湿?”“肯定会!水都没过纸团了,还能不湿?”“不可能湿!因为空气已经把水和纸团隔开了,所以不可能湿!”老师说:“耳听为虚,眼见为实!”她迅速地把杯子提出来,杯口和杯子外面都“哗哗”地往下流水,我们又七嘴八舌的议论着“一定会湿,水都哗哗地往下流!”“不会,这只是表面现象。”我们用手摸了摸纸团竟然是干的,我恍然大悟,原来空气真的是占用空间的。
这次实验使我更加热爱科学,让我们一起继续探索科学的奥秘吧!