看看日历,知道已是春天,可老在户外,只觉得风还是冬天的风,冰凉刺骨。太阳依旧病恹恹的样子,起伏的小山丘,一片片的林子,全是灰蒙蒙的颜色,铅笔画似的,哪里有一丝春天的踪迹?有一天,我却意外地发现了第一抹春痕。
离开书本我在院子里漫步,蓦然看见,砖缝里有一撮小草芽,细细的白线娇娇的扎着。草芽针一样细顶端嫩绿,往下是鹅黄,根部则是嫩白我蹲在那里端详了好久,心中一时有些感动。我相信,这是天地间第一抹春色。在寒风料峭春天里,灰黄苍茫的天地间,发现这一抹淡到极致的春色,需要怎样的耐心和细心呀。
这以后,稍一留意,便可以从小院的砖缝里,感受到春意的萌动和蔓延了。砖缝里有一两截刚刚泛青或萌发芽苞的小树枝,还会有两三朵小野花花朵那么小,白的似米粒,黄的、红的,像蜡笔上削下的碎屑。想这些鲜艳的粉末该是春风荡来的彩饰,我便将它们拾起来染在我的书桌上,于是桌上便被映上了暖暖的春意。
传说印度有一只古老的宗教在数千年前即体会出春天尽量不出门,出门也是赤脚。他们会在春天时卸下马的蹄铁,也不会驾车出门,以免影响大地的胎气。印第安人相信,春天是大地怀孕的季节,要避免马的坚硬铁蹄剧烈踩踏大地。
就像一位诗人的句子“孩子,是春天的另一种姿势”。