宽广辽阔的大海一望无际,海水湛蓝湛蓝的,海面上白帆点点,海鸥追逐着浪花飞翔、真是美极了,这就是我可爱的家乡。
我是一头蓝鲸(属于须鲸类),叫“京京”,我今年十一岁了,是男生。我身长十七米,重十万公斤。听说在陆地上,象是很大的动物,一只能有两吨重,但比起我们鲸来说那简直是小巫见大巫,我们鲸最重的有十六万公斤,如果我能到陆地上去走一圈的话,肯定会有格列佛到了小人国的感觉。
其实,我们的祖先原来是生活在陆地上的,后来不知为什么我们到了海里,为了适应海洋的生活,我们的前后肢和尾巴渐渐退化成了鳍。我们的样子越来越像鱼,因此人们把我们叫做鲸鱼,其实我们不是鱼类而是哺乳动物,我们和鱼类有一个很大的区别就是鱼类是卵生,而我们是胎生;鱼是用腮呼吸的,我们则是用肺呼吸的。如果你在海面上看见一股又细又高的水柱,那就是我们在呼吸时,喷出来的气形成的水柱。我们鲸分成两类,一类是须鲸,一类是齿鲸,如果你看到的水柱是倾斜低矮的,那么就不是我们须鲸了,而是齿鲸喷出来的了。
如果你是个热爱海洋生物的人,肯定会关心我们鲸这么庞大的身体,在海洋里要吃什么才能吃饱呢?我们须鲸呢没有牙齿,嘴里只有像刷子一样长须,事实上这是长在我们嘴里折角式尺片,代替了牙齿,所以我们主要吃小鱼和虾米,我们在海里游的时候,张着大嘴把很多很多的小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾留在嘴里吞进肚子里,我们一顿就可以吃两千多公斤呢!我们鲸族还有另外一些家伙,叫齿鲸,它们就不像我们那样温顺了,它们长着锋利的牙齿,十分凶残,专吃海里的大鱼和海兽,尤其是虎鲸,甚至它们还集体围杀我们须鲸。
除了同类的威胁,人类也对我们造成了极大地伤害,工业废水的流入和海底油田的泄漏,那些污染海水的化学物质扰乱了我们的感觉。军舰声呐和声波及水下爆炸的噪音,也会使我们的回声定位系统发生紊乱,使我们常常搁浅在沙滩上。尤其是捕鲸船的猎杀,更是我们鲸的噩梦。我们的数量正在急剧减少,面临着灭绝的危险。
我们海洋里的,陆地上的动物和人类都是地球上的居民,我们应当成为朋友,是朋友就应该互相爱护。恳求人类还给我们一片洁净的海洋吧,还给我们一片自由生活的天地吧!你们在保护环境的时候也是在保护着你们人类自己!